Отдельные самолёты-разведчики и небольшие группы вражеских бомбардировщиков, реже днём и больше в ночное время, появлялись на подступах к городу и над городом и пытались производить прицельные бомбометания. Зенитчики своевременно обнаруживали их и встречали врага своим огнём.
✅Во время боя стволы накалялись докрасна, горела на них краска и вопреки всем правилам технической эксплуатации для их охлаждения в перерывах стрельбы, когда такие были, стволы орудий обматывали смоченными холодной водой солдатскими одеялами.
✅Во время «затишья», командиры совершенствовали знания подчинённых, добивались отличной слаженности батарей при стрельбе.Июньские бомбёжки 1943-го года стали одной из самых чёрных автозаводских страниц Великой Отечественной войны. Пустые оконные пролёты, горелый кирпич, покорёженные металлоконструкции... Завод и район после жестоких бомбардировок практически лежали в руинах, но люди всё равно продолжали трудиться, давая фронту всё необходимое. То, что фашисты крушили ночью, они восстанавливали днём.
✅После отражения последних налётов немцы отказались от попыток разрушить автогигант.
✅Несмотря на массированные авиаудары, Горьковский автозавод продолжал выполнять своё функционирование и снабжать фронт. Сроки его восстановления после сильнейших разрушений специалисты оценивали в несколько лет, а на практике восстановление заняло около 100 дней и ночей. И это был подвиг горьковчан!!!
👉На фото: Декабрь 1942 года. Разведчики и телефонисты взвода управления полка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1