Многие сейчас задаются вопросом почему в последнее время так необычно ведёт себя доллар? В этой связи я всегда провожу параллели с предыдущими периодами, когда у нас происходили очередные финансовые кризисы. Уверен, что кризисы у нас рукотворные и они специально устраиваются заинтересованными лицами и структурами.
Всегда, когда у нас искусственно разгонялась инфляция, сразу, по заранее отработанному сценарию, поднимали ставку рефинансирования, а финансовая структура с доходностью более 12% - это ничто иное, как уголовно наказуемая во всём цивилизованном мире финансовая пирамида. Например, в США финансисту Бернарду Мейдофу за организацию подобной масштабной аферы дали 150 лет тюрьмы.
Нынешняя финансовая чехарда началось ещё до начала СВО - сначала с повышения цен на металл, потом повысились цены на услуги энергетиков, так как им не хватало денег, собираемых с населения на реконструкцию сетей, в связи с резким подорожанием стали и алюминия, которых там более 90%. Почему-то антимонопольный комитет тогда молчал и рост инфляции был обеспечен. Согласно уже упомянутого сценария можно было, ссылаясь на высокую инфляцию, поднимать ключевую ставку для банков и выстраивать финансовую пирамиду вполне законно, привлекая средства частных и юридических лиц, а также госсредсва под высокий процент. А это, как следствие, в конечном итоге неминуемо приводит к предсказуемому краху ряда банков и массовому оттоку денежных средств за рубеж.
Если оглянуться чуть назад, то можно вспомнить, что перед тем, когда деньги начинали усиленно выводиться, кто-нибудь из депутатов-коммунистов выступая с высокой трибуны говорил: "До каких пор будет расти доллар, почему такое происходит?". И тогда доллар, как по мановению волшебной палочки, резко падал, а после этого те, кто получил необоснованно заработанные миллиарды на банковских процентах быстро меняли рубли на валюту и выводили её, как правило, на Запад.
Обстановка сегодня в нашей стране непростая и когда готовился очередной кризис, наверное, его инициаторы не ожидали, что президент России объявит о начале специальной военной операции. Когда началась СВО, то народ встал на защиту Родины и очень многие пошли добровольцами на фронт. В целом был настрой, что у нас идёт очередной виток борьбы с фашизмом. И даже ставился вопрос, что повсюду, в том числе в финансово-экономическом секторе, надо навести порядок. На тот момент были даже реальные силы, которые хотели это сделать, взять того же руководителя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Но когда проблемы с Пригожиным были решены, то вслед за этим, через короткое время представители "пятой колонны" быстро подняли ставку рефинансирования, воплощая в жизнь то, что было задумано ранее.
Пока не самые благоприятные условия для вывода финансов и доллар немного "уронили", вывести валюту стало сложнее, в том числе из-за отключения России от системы СВИФТ-международной межбанковской системы передачи финансовой информации и совершения платежей. Но я думаю, что закулисные переговоры о подключении к этой системе вновь идут. И когда такое произойдёт, то доллар опять будет расти. Всё опять пойдёт по прежнему пагубному кругу и продолжится ограбление страны. И если не поменяется финансово-экономическая структура, а также с учётом вражеского отношения к нашей стране большинства западных стран, это может привести к большой беде уже в самое ближайшее время.
Остаётся надеяться, что на самом верху понимают масштаб бедствия, а те финансовые олигархи, которые получили сверхприбыли, поступят также, как поступили американские миллиардеры, вложившие огромные собственные средства в финансовую систему своей страны. Ведь в данной ситуации это не обычный повтор и грустный "бег по граблям" - мы "встали одной ногой на противопехотную мину" и как только сделаем шаг дальше, она может рвануть. Думаю, что нашему президенту необходимо решительно укротить финансово-экономический блок, который знает, что извне нашу страну не победить.
А.Н.Яцун, руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Восходящая Россия"
2.04.2025 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев