Как выбрать поросят?
Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:
Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.
Условия содержания, свинарник
Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:
Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.
Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.
Кормление, продукты
Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.
Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:
сено клевера и люцерны;
свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
отварной картофель;
витаминные добавки.
Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.
Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.
Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.
У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:
корма грубого помола;
солома;
кормовая свекла;
продукты с высоким содержанием клетчатки;
обилие кукурузы, овса и гороха в корме.
Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.
Размножение
Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:
беспокойство и нервозность;
опухание половой петли;
появляются выделения из половых органов;
замирание на месте при давлении на круп.
Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.
Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.
За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:
Вычистить станок, положить свежее сено.
Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
Увеличить общий обогрев свинарника.
Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.
Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:
запасной вариант кормления новорожденных поросят;
пеленки для обтирания и укутывания;
фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
йод и вату для прижигания ранки.
Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.
Нет комментариев