из чего можно делать веник; как правильно вязать, сушить и хранить банный веник.
⏰Время заготовки веников для бани
В основном, веники для бани заготавливают в июне-июле, когда листочки на ветках крепкие и молодые. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Дубовые веники можно заготавливать вплоть до конца августа. Веники из хвойных пород растений делают в любое время года и используют свежими, не храня их.
🍃Из чего можно делать веник для бани
Самыми распространёнными вениками для бани в наших краях считаются: березовый, дубовый, веник из можжевельника. Но также часто для парения используют кленовые, полынные, крапивные, черёмуховые, ясеневые, хвойные, рябиновые и веники из пижмы.
🌳Вязка, сушка и хранение веников для бани
Делают веники для бани из тонких, прямых и гибких веток кустарников и деревьев. Лучше всего использовать молодые ветви с крепкими и не повреждёнными листьями.
Необходимо выбирать боковые ветки (не верхушки) и аккуратно срезать их. Срезаются по несколько веток длиной около 50-60 сантиметров. Срезанные ветки связываются в пучок, при этом более толстые кладут внутрь, а по бокам- по -тоньше. Связывают ветки веника шпагатом, но не очень плотно, а после полного высыхания перевязывают уже плотнее.
Сушка веников происходит исключительно в затемнённом, сухом месте (чердак, гараж, сарай и т.д.). Можно сушить веники и на балконе или лоджии, но необходимо исключить попадание на них прямых солнечных лучей. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или на полках в прохладном помещении.
⛪ДревГрад. Каркасные дома и бани.
📎Ждем вас по адресу: ул. Косарева, 2к4
📱Звоните: +7 (351) 711-13-82
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев