Перед тем как планировать систему очистки воды для дома или квартиры, необходимо определить состав и опасные факторы в жидкости из конкретного источника, будь то водопровод или скважина.
Для определения качества и состава питьевой воды существует целая система мероприятий, описанная в ГОСТ Р 51232-98. Начинается анализ питьевой воды с отбора и транспортировки проб, причем ошибка на этом этапе может поставить под сомнения результаты всего исследования.
Лаборатория, где исследуются образцы, должна быть аккредитована. Это значит, что в ней есть все необходимые приборы и оборудование, а сотрудники подтвердили свою квалификацию. Для потребителя смысл в том, что результатам исследований в такой лаборатории априори можно доверять.
Для определения качества питьевой воды в ГОСТ предусмотрено 54 параметра, по которым должны сниматься показатели. Рассмотрим методы измерения некоторых из них:
● Микробиологические показатели (содержание вредных бактерий и вирусов) определяют путем посева отобранных проб воды в специально приготовленные питательные среды. Если за сутки при температуре 37±0,5°С вырастает колония микроорганизмов, видимая в микроскоп, их подсчитывают и определяют индекс зараженности воды. Для каждой группы бактерий существует свой предел, при превышении которого вода считается непригодной для питья.
● Для определения общей минерализации 0,3-0,5 литра воды выпаривают в предварительно очищенной и взвешенной посуде при помощи водяной бани на дистиллированной воде. Соотношение массы выпавшего сухого остатка к общей массе раствора учитывают как показатель минерализации.
● Определение содержания ПАВ осуществляется путём экстракции ионных пар активных веществ из воды при помощи хлороформа. В работе обязательно используется краситель. Концентрация поверхностно-активных веществ в таком случае определяется по тому, насколько интенсивна флуоресценция пробы при монохроматическом излучении. Для регистрации результата используют флуориметр. Таким же образом можно определить концентрацию алюминиевых, медных и некоторых других примесей в воде.
● Другим способом измерить содержание металлов (железа, мышьяка, никеля и многих других) является фотометрия - сравнение цвета раствора при помощи прибора (колориметра) со специальной градуировочной шкалой образцов, содержание искомых элементов в которых заранее известно.
● Долю органических веществ исследуют при помощи газового хроматографа. Этот прибор позволяет разделить испарения сложного раствора (содержащего в себе много органических веществ) на простые, таким образом определив и тип загрязнителя (конкретное вещество), и концентрацию его в образце воды
● Содержание хлора (а также некоторых других загрязнений, характерных для водопроводной воды после очистки) определяют методом титрирования свободного остаточного хлора метиловым оранжевым - он вступает в реакцию с атомами хлора, и по цвету раствора после реакции можно определить его изначальную концентрацию.
● Цвет, запах и вкус воды в лаборатории определяют органолептическим методом, то есть при помощи органов чувств человека. Несмотря на кажущуюся субъективность такого метода, в документах описаны очень четкие критерии определения этих параметров. Конечно же, на вкус воду пробуют только если анализ показал, что она безопасна для употребления внутрь хотя бы в малых дозах.
Кроме точного соблюдения условий, при определении качества питьевой воды крайне важно правильно вести документацию. Только в таком случае результаты анализа будут иметь юридическую силу, а значит они могут быть использованы как доказательство неподобающего качества воды.
Существуют комплекты для экспресс-тестирования качества воды в домашних условиях, но у них есть ряд недостатков. Во-первых, количество параметров, которые можно проверить таким образом, ограничено. Комплексы могут показать кислотность (Ph) и жесткость (содержание металлов) воды, но многие параметры можно измерить только при помощи сложного оборудования. Во-вторых, точность таких тестов очень условная, и даже если они (на ваш взгляд) показали результат в пределах нормы — не стоит доверять только лишь этим данным и считать воду пригодной для питья.
Анализ своей питьевой воды вы можете заказать в наших магазинах https://elsodom.ru/services/vodopodgotovka.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев