⚠Возмещение работникам сумм, потраченных на медосмотр, вместо оплаты медосмотра работодателем нарушает требования ст. 213 ТК РФ (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу № 33-12610/2018).
⚠За нарушение порядка проведения медосмотров работодателям грозит административная ответственность на должностных лиц и ИП от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц - от 110000 до 130000 рублей.
📌НДФЛ не платим
Если все же предварительный медосмотр работодатель не оплачивает, а возмещает потраченные на него суммы работнику, удерживать НДФЛ с этой суммы не нужно, т.к. она не может быть признана доходом налогоплательщика.
📌Взносы платим
Однако в этом случае работодатель обязан начислить на возмещенную работнику сумму страховые взносы (ст. 422 НК РФ).
⚠Работодателю
Работодатель обязан организовать медосмотры работников (ст. 212, 213 ТК РФ):
• заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности
• определить контингент работников, подлежащих медосмотрам
• согласовать список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с территориальным органом Роспотребнадзора
• направить список в медицинское учреждение, с которым заключен договор
• выдать работнику направление на медосмотр
• оплатить медосмотр
• отпустить работника на медосмотр и выплатить работнику средний заработок за время нахождения на медосмотре (ст. 185 ТК РФ)
• получить заключительный акт (при периодическом медосмотре) или медицинское заключение (при предварительном медосмотре)
• если у работника выявлены заболевания, работодатель должен перевести его с письменного согласия на другую работу, подходящую по состоянию здоровья, или при отказе от перевода или отсутствии вакансий уволить (ст. 73 ТК РФ), заработная плата за это время не начисляется (но есть исключения, например, беременные – ст. 254 ТК РФ)
• допустить работника к выполнению работы
⚠Обратите внимание
Для некоторых видов работ может предусматриваться проведение предварительных и/или периодических исследований на наличие в организме наркотических средств (например, авиационный персонал, работники транспортной безопасности и др.) и/или проведение психиатрических освидетельствований (например, работы с вредными и/или опасными условиями труда) (ст. 213 ТК РФ).
⚠
Работнику
Требование работодателя об оплате предварительного медосмотра за счет работника незаконно. Если такое требование предъявляется, лучше обратиться к работодателю с требованием оплатить медосмотр либо подать иск в суд.
Информация: Письма Минфина России от 24.01.2019 № 03-15-06/3786, от 26.12.18 № 03-15-06/94821, ст. 73, 185, 212, 213, 254 Трудового кодекса РФ, ст. 41, 422 Налогового кодекса РФ
#охранатруда #медосмотр #гарантии #оплатамедосмотра #оплата #НДФЛ #взносы #работник #работодатель #ТКРФ #трудовойкодекс #трудовоеправо #труд #трудовыеотношения #законодательство #закон #трудизакон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев