Виктор Цой – солист группы «Кино».
Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье, где отец по национальности был этническим корейцем, мама — русской. Детей от таких смешанных браков называют по-корейски «тягубя».
С детства Цой прекрасно рисовал и хорошо пел, поэтому мама отдала его в художественную школу, а в 12 лет родители подарили сыну первую гитару. Школьник научился играть на ней сам по чьим-то аккордам, от руки нарисованным в простой ученической тетрадке.
В 8 классе он стал бас-гитаристом в группе «Палата № 6».
После 9 класса Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова, из которого через год юного бунтаря Цоя отчислили за неуспеваемость.
Проработав некоторое время на заводе, Цой поступил в ПТУ и освоил специальность «Резчика по дереву», после окончания которого некоторое время работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца-музея. Он прохладно относился к своим обязанностям, и начальник уволил его даже без отработки.
Позже Цой устроился в парковое хозяйство и вырезал деревянные скульптуры для парка «Тихий отдых» на Каменном острове. К сожалению, его «Грустный лев», «Лежащая собака» и другие фигуры убрали во время реконструкции.
Цой играл с несколькими музыкальными группами, и только к 1981 году собрал свою — «Гарин и гиперболоиды». После ухода барабанщика в армию ребята решили сменить название на «Кино». Как говорил Цой, «это простое и хорошее слово, его можно красиво написать на обложке альбома».
💿Альбомы:
✅1 Первый альбом «45» именно столько минут длился альбом (1982 г.).
Презентация прошла в престижном Ленинградском рок-клубе. Публика приняла его довольно тепло, а песни «Восьмиклассница» и «Алюминиевые огурцы» до сих пор на слуху.
✅2 Второй альбом «46» (1983 г.).
Группа свела альбом за два дня. Музыканты довольно слабо владели инструментами и не перезаписывали треки, оставляли как получилось. Это был черновой материал, записанный на магнитофон.
✅3 Третий альбом «Начальник Камчатки» (1984 г.).
Наполовину альбом состоял из песен, вошедших в сборник «46». Это было довольно мрачное время в биографии певца: Цой недавно вышел из психиатрической клиники, где находился, чтобы избежать службы в армии.
Знакомые отмечали, что он вернулся совсем другим человеком.
✅4 Четвертый «Это не любовь» (1985 г.).
Время, когда Цой работал в ныне знаменитой котельной «Камчатка» кочегаром, женился, сочинял песни и давал концерты. Одновременно он собирал материал для альбома из песен о любви.
✅5 Пятый альбом «Ночь» (1986 г.).
Альбом был готов раньше, чем «Это не любовь», но Цой хотел добиться модного звучания, а в студии Андрея Тропилло это никак не удавалось. Из-за проблем с записью и сведением сборник на магнитофонной пленке вышел в свет в 1986 г.
Тираж в 2 млн. разошелся очень быстро, но музыканты не получили за него ни копейки.
✅6 Шестой альбом «Группа крови» (1988 г.).
В то время певец был очень занят: готовился к съемкам у режиссера Рашида Нугманова в фильме «Игла», выступал с концертами. Времени на запись не хватало.
Цой хотел сделать релиз альбома в Америке, в этом бы ему помогла Джоанна Стингрей — американская певица, увлеченная русским роком, но сборник распространили раньше.
Успех альбома превзошел все ожидания: записи разлетались, концерты собирали полные залы, фильм «Игла» вошёл в лидеры проката, а зрители признали музыканта артистом года.
✅7 Седьмой альбом «Звезда по имени Солнце» (1989 г.).
Группа и солист были в зените славы. Поклонники слушали и распевали их песни, одевались в черное и подражали манерам кумира, а «киношники» отправились за границу.
Летом 1989 года «Звезда по имени Солнце» появилась во всех киосках звукозаписи страны. Поклонники копировали ее тысячами, правда, музыканты не получали никакой прибыли от продаж.
Официальный виниловый диск вышел в 1993 г. - уже после смерти Цоя.
✅8 Восьмой альбом «Черный альбом» - последний альбом гр. «Кино», который записали уже без солиста. При сведении использовали те записи, которые сделали Цой и Каспарян в последние дни жизни музыканта.
ДТП. СМЕРТЬ.
На своем последнем концерте в Лужниках Виктор Цой пообещал фанатам скоро вернуться с новым альбомом (речь о тогда еще безымянном «Чёрном»).
Вместе со своей девушкой Натальей и сыном Сашей от первой жены певец поехал отдыхать после длительного турне по стране на Рижское взморье, сняли дачу под Юрмалой.
15.08.1990 г. Виктор Цой решил съездить порыбачить и на 35-м километре трассы «Слока — Талси» его «Москвич-2141» врезался в «Икарус».
Удар был очень сильным, легковушку практически смяло.
Музыкант погиб на месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев