Летняя Программа Чтения в библиотеке №12
РЕСПУБЛКА ТАТАРСТАН. В ГОСТИ К МЕСТНОМУ ДЕДУ МОРОЗУ – КЫШ БАБАЮ!
Республика Татарстан находится в месте слияния двух крупнейших судоходных рек – Волги и Камы. Кругом равнины и шишкинские леса! Почему шишкинские? Потому что великий русский художник Иван Шишкин родился как раз в Татарстане, в знаменитом городе Елабуга (к слову, этот город еще родина кавалерист девицы Надежды Дуровой!). Сыграй в игру «Спрятанное сокровище»: https://learningapps.org/watch?v=p84wt4gc520 и узнай, что же за картина спрятана за кусочками пазла?
Но главный город республики Татарстан – Казань! Его считают третьей столицей России. Когда-то он был столицей Казанского ханства. А императрица Екатерина II считала Казань первым городом после Москвы.
Возможно, название город получил из-за протекающей рядом реки Казанки. Однако некоторые уверены, что оно связано с именем хана Хасана. Это поистине красивый город с уникальными достопримечательностями. На территории создан памятник Казанскому коту, который является героем многих сказок и легенд.
Ответь на вопрос, чем же знаменит Казанский кот? Дополнительно, проведи его по лабиринту подвала Казанского кремля так, чтобы переловить всех мышей. (Подробнее о достопримечательностях Казани здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b8daa7bdb6e1b170e5c ..)
Бывал в Казани и знаменитый Татарский поэт Габдулла Тукай. Прожил он недолго: всего 26 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.
Габдулла Тукай
Ребенку
Дружок, не бойся шурале, ведьм не бойся и чертей,
Никто, поверь мне, отродясь не встречал таких гостей.
Такие вымыслы, дружок, — лишь туман былых времен;
Не устрашает, а смешит нас шайтан былых времен.
Для упыря нет пустыря, логова для беса нет;
Для недотепы шурале девственного леса нет.
Так постарайся же, дружок, все науки изучить
И вскоре правду ото лжи ты сумеешь отличить.
Ответь, кто же такой шурале? Придумай и изобрази, без какого предмета он не может обойтись?
К слову, сказку о Шурале можно почитать здесь: http://tatarskie-skazki.ru/shurale.html Еще один из любимейших сказочных персонажей жителей Татарстана - Кыш Бабай.
Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тенгресе - Зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай.
Зимний бог отвечал за веселое празднование Нового года, которое происходило в самую длинную ночь в году - Кара Тон 22 декабря. Этот день и является Днем рождения Кыш Бабая. На праздник Кыш Бабай приглашал все свое божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы, друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников - духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Продолжались торжества до 1 января и заканчивались праздником Нардуган.
Праздник Нардуган — очень древний. «Нар» в монгольском языке означает «пламя, солнце», а «дуган» означает «рожденный». То есть Нардуган дословно означает рождение или пробуждение солнца, природы. Тюркоязычные народы придерживались мнения, что именно в период с 25 декабря по 7 января все злые силы теряют свою власть и не могут препятствовать силам Света.
25 декабря, в вечернее время сельская молодежь в костюмах и масках с выкриками: «Нардуганга–а–а» или «Шайтан туена–а–а» начинали обходить окрестные крестьянские дворы. Пляски ряженых, исполнявшиеся во время Нардугана, представляют собой целый цикл из нескольких частей:
1. приветственный танец, исполнявшийся во дворе, за дверью;
2. танец при входе в дом;
3. танец пряхи, исполнявшийся нардуганской бабкой, и танец деда;
4. благодарственный танец с пожеланиями благополучия;
5. прощальный танец;
6. пляски и танцы, связанные с гаданием;
7. игры и хороводы, сопровождаемые кострами.
И тут тебя ждет еще одно задание, найди и запиши народную татарскую игру.
А еще можно посмотреть замечательный мультфильм по татарской сказке "Толкование сновидений".
А теперь до новых встреч, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев