Курганская область: в гости к Царевне-лягушке
В этом году отмечается сразу несколько сказочных юбилеев, один из которых — 170-летие сказки «Царевна-лягушка».
С 2017 года второй по величине город в Зауралье — Шадринск, нанесён на «Сказочную карту России» как Родина сказки о «Царевне-лягушке». Это стало возможным благодаря краеведу и просветителю XIX века Александру Никифоровичу Зырянову. Писатель в 1850 году создал это произведение, находясь в родном Шадринском уезде, и отправил её в Императорское Русское географическое общество, где сказку заметил собиратель народного фольклора Александр Афанасьев. Текст Зырянова был опубликован в первом полном издании русских народных сказок, благодаря чему «царственная» особа приобрела известность во всём мире.
Друзья, чудесный город Шадринск находится в 130 километрах от города Каменска-Уральского: всего 2 часа на электричке и вы там! Предлагаем вам посмотреть видеоролик о достопримечательностях уникального города. https://www.youtube.com/watch?v=XwpHs_oC288&feature=emb_logo «Царевна-лягушка» — сказка, любимая многими поколениями детей. В ней повествуется о необычном виде сватовства царских сыновей: они выпускают из лука по стреле, чтобы узнать, где им искать себе жену. Одному из них, Ивану-царевичу, выпадает доля жениться на царевне Василисе Премудрой, да только вот она для всех — лягушка по велению злого Кощея Бессмертного. С первых дней семейной жизни в жизни царских наследников творятся настоящие чудеса. Со временем они начинают понимать, что счастье не в красоте и богатстве, а любовь побеждает все преграды. Заданием нашего путешествия по Курганской области будет блиц-опрос по этой удивительной сказке: https://learningapps.org/13477513 Кстати сказать, образ лягушки – один из самых распространённых символов в русской обережной вышивке или резьбе. В центре каждого кокошника по традиции должна сидеть бисерная или жемчужная лягушка. На рушниках, на кухонной утвари, над дверями, зеркалами, на печи, на подолах одежды, на наличниках, на браслетах – везде можно встретить вышитую лягушечку.
Волшебные сказки, эпические былины и исторические предания русского народа были основной темой в творчестве русского художника и архитектора Виктора Михайловича Васнецова. «Царевна-лягушка» стала одной из лучших его работ, посвящённых русскому эпосу. Картина иллюстрирует эпизод, когда, сбросив лягушечью шкурку, Царевна во время пиршества так самозабвенно и заразительно танцует, что невольно залюбуешься. Зритель только успевает уловить её благородный профиль с прикрытыми глазами, сомкнутыми губами и приподнятым подбородком. Кажется, ещё мгновение, и сцена совершенно изменится – настолько динамично изображение.
У этой удивительной героини есть множество воплощений: скульптуры Царевны-лягушки есть во многих городах России и зарубежья. Посмотреть на них можно, пройдя по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post405405269/ Красавица-лягушка предстаёт пред нами и в мультипликации: в 1954 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром Михаилом Цехановским был создан чудесный мультфильм по одноимённой русской сказке.
#Библиотека12_ku #КаменскЧитай #приСКАЗКА_СКАЗКА_ВПЕРЕДИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев