Адаптация гладиолусов
Но - это еще не все. Чтобы гладиолусы радовали Вас своим цветением, не болели и хорошо хранились зимой - они должны акклиматизироваться, привыкнуть к условиям Вашего участка.
И единственный способ приучить гладиолусы к Вашему климату - вырастить их из детки. И, чем чаще Вы обновляете сорт через детку - тем выше эффект!
Размножение гладиолусов
Если у Вас мало луковиц какого-нибудь красивого сорта, а хочется - шикарные букеты и обширные клумбы: пора гладиолусы размножать! А сделать это быстро, эффективно и - максимально качественно: можно только с помощью детки.
Есть, конечно - и другие способы размножения гладиолусов. Но они - скорее для сохранения уже имеющегося количества луковиц. Ведь часть луковиц - все равно погибает: летом - от болезней и вредителей, зимой - при хранении, да и просто - от старости.
Хранение детки гладиолусов зимой
Детка гладиолусов прекрасно хранится всю зиму, при любой положительной температуре. При неправильном хранении луковиц - часть сортов можно потерять. Детка, в этом случае - надежная гарантия сохранности этих сортов.
Проводил эксперимент - сеял детку гладиолусов под зиму. Итог: весной все прекрасно взошло, к осени - выросли хорошие луковки. И это - после продолжительных, 40 градусных зимних морозов и - полного промерзания почвы!
Еще один интересный момент: при 5-10 градусах (в подполе или холодильнике) - детка без проблем хранится 2 года! А затем - всходит и развивается даже лучше, чем свежая.
Гладиолусы - без вирусов
Гладиолусы, как и многие другие цветы - могут страдать от болезней, в том числе - и вирусных. Последние - наиболее опасны, так как могут накапливаться в посадочном материале.
И единственный способ качественного оздоровления гладиолусов - выращивание их через детку. При этом луковицы, полученные из детки гладиолусов - свободны от вирусных болезней.
Именно эта особенность гладиолусов позволяет не потерять, сохранить старые, прекрасные сорта.
Выращивание гладиолусов из детки
Ну, вот теперь, когда мы разобрались, зачем надо заниматься деткой - переходим к вопросу: КАК ей заниматься.
При выращивании луковиц гладиолусов из детки очень важно - правильно подготовить ее к посадке. Ведь от того, насколько быстро она прорастет - зависит очень многое.
Способов подготовки детки - немало. Начиная от трудоемких и качественных и, заканчивая - быстрыми, но - менее эффективными. Какой из этих способов применять - зависит от ситуации.
Прорастание детки гладиолусов очень сильно тормозится плотной, водонепроницаемой чешуйкой. У крупных деток эта защитная оболочка, очень часто - трескается сама.
Ну а мелкая и средняя детка, посеянная без предварительной обработки - может проклевываться очень долго. Иногда - месяц и более, да и то - прорастет: далеко не вся!
Лучший, на мой взгляд, способ - руками освободить детку от мешающей оболочки. Это, конечно - долго, но результат - того стоит!
Руками очищаю детку новых сортов, для надежного и быстрого их размножения. Сам процесс - очень прост. Несильно нажимаете на детку подушечками пальцев до характерного щелчка, а затем снимаете оболочку, помогая себе ногтями или зубочисткой.
Немного потренировавшись, научитесь чистить детку не глядя: например - смотря телевизор.
Обычно рекомендуют чистить детку - перед посевом. Я чищу за 2-3 дня до посадки. Если вы почистила, а на улице пошел дождь, то детку очищенную стоит упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в холодильник (отсек для овощей), или на прохладное теневое окно.
Используйте пакетики с защелками, так называемые грипперы. Они очень удобные и - недорогие.
Комментарии 1