Какие данные указывают на то, что ДНК представляет собой вещество наследственности? Прежде всего, эти молекулы встречаются в "ядрах" клеток всех живых существ (у прокариот, не имеющих ядра, ДНК располагается в особой области цитоплазмы. Примеч. редакции), а именно в "хромосомах", которые, как показано, являются носителями генов.
Количество ДНК у различно дифференцированных клеток тела (соматических клеток), как правило, одинаково. Это согласуется с постулатом об идентичности генетического состава всех клеток организма. Исключение составляют полиплоидные и политенные клетки, содержание ДНК в которых соответствует степени их плоидности (политенности). Как и следует ожидать, в зрелых гаплоидных половых клетках количество ДНК составляет ровно половину от ее обычного количества у диплоидных соматических клеток. Известно также, что молекулы ДНК, если не учитывать их собственного удвоения, сохраняются неизменными. Они не строятся, не разрушаются и не перестраиваются, как углеводы, жиры, белки и цитоплазматические нуклеиновые кислоты, т. е. не «обновляются» в клетке. Однако наряду со стабильной ДНК в небольшом количестве (1-3%) имеется и используемая метаболическая ДНК, функции которой еще неизвестны.
Дальнейшие аргументы в пользу того, что веществом наследственности является ДНК, были получены на основании "изучения мутаций": ультрафиолет (УФ) действует как вызывающий мутации (мутагенный) фактор. Максимальный их процент отмечается при длине волны 260 нм, соответствующей характерному максимуму поглощения чистого раствора ДНК. У микроорганизмов генные мутации могут быть также вызваны азотистой кислотой. Известно, что HN02 изменяет пуриновые и пиримидиновые основания; известно и то, как именно она влияет на них. Так, например, аденин дезаминируется, превращаясь в гипоксантин. Прямое влияние на структуру ДНК наблюдается и в том случае, если клетке вместо нормальных азотистых оснований предлагается 5-бром- дезоксиуридин (5-БДУ). Это основание может замещать Т в парах А Т. В результате обоих экспериментов изменяется способность к образованию пар в двойной спирали, что приводит к изменению состава оснований при репликации генов.
Первые прямые доказательства того, что веществом наследственности является ДНК, приведены Эвери в 1944 г. Из определенных штаммов бактерии "Pneumococcus" была получена чистая ДНК, которую добавили к культуральной среде штаммов с другими генотипами. В результате отдельные клетки и полученные из них клоны приобрели наследственные свойства доноров ДНК. Это основано на том, что клетки захватывали чужие молекулы ДНК и встраивали их в собственный геном. В ходе такой "трансформации бактерий" могут передаваться гены, определяющие строение капсулы, обменные процессы, устойчивость к пенициллину и в целом вирулентность. При этом в качестве носителя генетической информации выступает только ДНК. Большое значение имеют также результаты, полученные вирусологами. Доказано, что при заражении бактериофагами в бактериальную клетку проникает только одна нитевидная молекула ДНК, а сложно устроенная белковая оболочка остается на поверхности бактерии. Поскольку внутри зараженной клетки образуются новые вирусы с характерными наследственными свойствами их белковых оболочек, понятно, что определяющая эти свойства наследственная информация заключена в ДНК. Современная молекулярная генетика располагает и другими данными, которые можно интерпретировать, лишь исходя из того, что в качестве генетического вещества выступает ДНК (или у некоторых вирусов РНК).
Комментарии 1