Т.к. все эти органеллы образуются друг из друга в результате прямого переноса информации, возникает вопрос о принципиальной возможности формирования центриолей или базальных телец de novo. В пользу этого говорит то, что при партеногенезе. в цитоплазме яйцеклетки, центриоли которой исчезают в процессе созревания, появляются вполне нормальные «замещающие центриоли», выполняющие функцию организаторов митотического веретена вместо центриолей сперматозоида. Присутствие в центриолях или в базальных тельцах ДНК достоверно не доказано, что также говорит против их облигатной авторепродукции. Удивительное совпадение числа микротрубочек в ресничках простейших и многоклеточных, в жгутиках животных и растений, в базальных тельцах и чувствительных клетках говорит в пользу монофилетического происхождения этих органелл. Только так может быть объяснена общая схема их строения, которая почти всегда соответствует формуле (9 + 2) или (9 + 0).
Основная функция центриолей связана с их способностью организовывать в непосредственной близости от себя сборку микротубу- лярных структур (в ходе размножения центриолей и формирования митотического веретена). Установлено, что микротрубочки непосредственно отходят от базальных телец. Пока еще не решен вопрос о том, принимают ли центриоли прямое участие в анафазном расхождении хромосом, но базальные тельца, безусловно, необходимы для движения ресничек.
Лизосомы представляют собой пузырьки, отделяющиеся от ЭС. В этом случае мембрана окружает скопление литических ферментов, которые высвобождаются при необходимости. Речь идет прежде всего о различных гидролизах, протеазах, липазах и фосфатазах. Ферменты лизосом могут переваривать не только отдельные составные части и включения клетки, по и всю ее целиком (автолиз), что наблюдается при метаморфозе или при «запрограммированной гибели клетки» в процессе органогенеза.
Пероксисомами называются лизосомы, содержащие каталазу. Этот фермент восстанавливает Н202 до Н20 + 1/2 02. Другие оформленные включения в большинстве случаев свободно взвешены в цитоплазме. Это-продукты метаболизма: белковые кристаллы, жировые частицы или капли, желточные зерна, пигментные гранулы (меланосомы), а также экскреты, накапливающиеся внутри клетки (например, отливающий серебристым блеском гуанин в хроматофорах рыб и амфибий).
Нет комментариев