Как упомянуто выше, структура ДНК в виде двойной спирали была описана Дж. Уотсоном и Ф.Криком в 1953 году.
Молекула ДНК - это линейный полимер, представленный двумя закрученными вокруг обей оси в правую спираль полинуклеотидн монометр) включает : азотистое основание, пятиуглеродный сахар - дезоксирибозу и остаток фосфорной кислоты. связь нуклеотидов внутри каждой нити обеспечивается чередованием дезоксирибозы и остатков фосфорной кислоты.
Комплементарные азотистые основания противоположных цепей соединены между собой водородистыми связями, образуя АТ-пары (аденин и тинин) и ГЦ-пары (гуанин и цитозин). При этом с одной из стороны - пиримидины (тинин и цитозин).
Т.о. молекула ДНК - это своего рода винтовая лестница, перилами которой является сахарофосфатный комплекс, а ступенями служат АТ - и ГЦ пары азотистых оснований.
Строение 1 молекулы РНК соответствует строению 1 цепи молекулы ДНК, однако в РНК вместо тимина включен урацил вместо дезоксирибозы - рибоза.
Последовательность 3-х азотистых оснований (триплет) в одной из нитей ДНК определяет включение в белок 1 определенной аминокислоты. Соответствие определенных триплетов или кодона (от одного до 3-х) той или иной аминокислоте составляет сущность генетического кода.
В состав белковых молекул ходят 20 основных аминокислот, для каждой из них существует 1 или несколько определений триплетов ( во втором случае говорят о вырожденности генетического кода).
Всего известно 64 триплета, в т.ч. 3 триплета не кодируют аминокислоты (УАА, УАГ и УГА) и являются "стоп-сигналами" прекращающими синтез полипептидной цепи на рибосомах, а один триплет (САС), находящийся в начале гена, выполняет роль "сигнала инициации" синтеза полипептидной цепи; остальные 60 триплетов кодируют основные аминокислоты.
Следует отметить, что в физиологических условиях (рН среды = 7,35 и t=37°C) ДНК представляет собой "мертвый кодирующий материал. Её функционирование и сохранность генетического материала в ряду поколений обеспечивается работой многочисленных ферментов, осуществляющих фундаментальные генетические процессы в клетке.
К фундаментальным клеточным процессам относится репликация ДНК (удвоение генетического материала) транскрипция (переписывание или считывание), трансляция (передача) генетической информации, биосинтез белка, рекомбинаций и репарация ДНК (восстановление от повреждений).
Репликация ДНК обеспечивает воспроизведение генетической информации в ряду поколений и дает возможность передать изменение наследственного материала потомству, если такое изменение произошло.
Под действием ферментов в ходе репликации ДНК разрываются водородные связи, двойная спираль раскручивается и на каждой из разросшихся цепей строится комплементарная ей цепь. При этом на матричном и дочерней цепях вновь образуются водородные связи между аденином и тимином и между гуанином и цитозином соответственно. тем самым обеспечивает удвоение генетического материала, содержащего наследственную информацию, материнская клетка завершает подготовку к его распределению в дочерние клетки.
Распределение удвоенного генетического материала в дочерние клетки обеспечивается механизма митоза - деление соматической клетки и мейоза - деления половой клетки (подробнее можно прочесть в лекции о хромосомах и хромосомных нарушениях). В организме человека насчитывается около 1 в 15 степени клеток, формирующих более 260-ти типов дифференцированного состояния.
Подготовка клетки к митозу и непосредственно митоз объединены в единый митотический цикл, который длится , как правило, 12-36 часов и включает в себя ряд последовательных стадий: G1 - период (предсинтетическая фаза), S - период (фаза синтеза ДНК), G2 - период (постсинтетическая фаза) и собственно митоз - М. Соответственно при 24-часовом митотическом цикле эти периоды длятся приблизительно 12 часов, 6-7 часов , 3-4 часа и 1 час.
Рассмотрим другие внутриклеточные генетические процессы.
В ходе транскрипции или считывания генетической информации РНК - полимераза "узнает" в ДНК промотор, присоединяется к нему и , перемещаясь вдоль ДНК, последовательно расплетает двойную спираль ДНК, начиная с места присоединения, копируется одны из цепей ДНК и образуется комплементарная ей mРНК (мессенжер или посланник; нередко называется информационной РНК иРНК).
По мере продвижения РНК-полимеразы растущая цепь mРНК отходит от матрицы и двойная спираль ДНК позади фермента восстанавливается. Когда РНК-полимераза достигает конца копируемого участка, mРНК отделяется от матрицы.
В эукариотических клетках существуют самостоятельные РНК-полимеразы для синтеза mРНК, рРНК и тРНК.
Затем mРНК подвергается процессу созревания. В начале созревания из нее вырезаются интроны (несмысловая или некодирующая часть). Этот процесс вырезания (распада) интронов получил название процессинга. В конце созревания mРНК оставшиеся в ней экзоны (смысловая или кодирующая часть) соединяются между собой. этот процесс получил название спласинга.
Т.о. транскрипция, процессинг и сплайсинг происходят в ядре. в результате mРНК подготавливается к выходу в цитоплазму и к транскрипции в рибосомах.
Трансляция - это процесс передачи генетической информации о специфическом строении белка, записанной в виде нуклеотидного кода в молекулах mРНК. В ходе трансляции информации "переводится" в определенную последовательность аминокислот в синтезируемых белках. "Перевод" осуществляется сложным макро-молекулярным комплексом, включающим рибосомы, mРНК, транспортные РНК, амино-тРНК-синтезы, белковые факторы инициации (начало), элонгации (удлинение или наращивание полиптида), терминации (окончание) трансляции и др.
Рибосомы представляют собой цитоплазматические структуры, состоящие из 2-х неравных субъединиц с различными константами седиментации (60S и 40S), содержащие все взаимодействующие макромолекулы и обеспечивающие биосинтез различных структурных белков с помощью mРНК и под контролем mРНК. К рибосомам с помощью тРНК доставляются аминокислоты.
Рисунок 1. Схема строения ит функционирования рибосомы:
Комментарии 1