Наибольшее влияние на здоровье человека оказывает "холестерин", он содержится в животных тканях, а в растениях не обнаружен. В коровьем масле, сале, сале, а также в эритроцитах и желчи человека "холестерин" находится в свободном состоянии. В ряде органов, например: в печени, он присутствует в основном в виде сложных эфиров, содержащих остатки высших жирных кислот: "стеариновой", "пальмитиновой" или "олеиновой" (проходила информация о том, что "олеиновое масло", способно блокировать начальную стадию онкологии). В организм человека "холестерин" попадает при употреблении таких пищевых продуктов, как: яичный желток, мясо, печень, мозги. Вместе с пищей человек в среднем получает за сутки 0,1 - 0,3 г. холестерина. Нерастворимый в воде холестерин, подобно жирным кислотам всасывается в виде растворимых комплексов с желчными кислотами, которые по своему строению родственны холестерину и являются конечными продуктами обмена холестерина. Необходимо отметить, что холестерин поступает в организм он только с пищей и синтезируется в самом организме, г.о. в печени (через печень) происходит выделение его избытка. Поэтому концентрация холестерина в крови человека не падает ниже 120 - 150% даже при без холестериновой диете. Этот факт обусловлен тем, что в организме животных холестерин синтезируется из более простых соединений. исходным продуктом для синтеза холестерина является "уксусная кислота". Избыток или недостаток холестерина в организме приводит к серьёзным заболеваниям. Нарушение холестеринового обмена лежит в основе развития атеросклероза*(*29), желчекаменной болезни, возрастного помутнения роговицы и других заболеваний. В нормальных (физиологических) условиях содержание холестерина в крови взрослого человека колеблется в пределах 1.8 - 2,3 г/л. Временное повышение его уровня в крови, вызванное приёмом богатой холестериновой пищи: яичный желток, мозг, печень, сливочное масло и другие - быстро компенсируется организмом путём уменьшения его синтеза в печени. Кроме того, существует специальный механизм выведения избыточного холестерина из клеток организма. Холестерин так же как и жиры (триглецириды), является нерастворимым в воде веществом. Для его вывода из организма в печени синтезируются растворимые комплексы холестерина с белками -носителями - "липопротеиды" высокой плотности, которые убирают излишки холестерина из организма человека. Выработка этих липотеидов в печени, следовательно, способность организма избавляться от избытков холестерина падает по мере старения организма. Снижение физической активности человека, также ожирение организма значительно замедляют процесс выведения избыточного количества холестерина.
*(*29). - /"Атеросклероз" - хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения обмена липидов и проявляющееся в отложении холестерина на стенках артерий и в меньшей степени - вен. В результате происходит реактивное разрастание соединительной ткани, возникают бляшковидные утолщения, сужающие просвет артерий. Эти бляшки часто пропитаны холестерином и тромбами, образующимися при избытке в кровеносном русле жирных кислот/.
Нет комментариев