Крапиву знают все - я думаю, нет того человека, который хоть раз в жизни не обжигался бы ею.
Сначала немного интересных фактов о крапиве.
- Самые крепкие корабельные паруса шили из крапивного полотна.
- Существует более сорока разновидностей крапивы. Большинство из них растет в тропиках (там существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно умереть), а на территории России встречаются только 10 разновидностей крапивы.
- В Великобритании из крапивы делают вино и варят пиво.
- Распаренные побеги крапивы могут увеличить надои коров и повысить жирность молока.
- Крапива считается магическим растением. Согласно народным поверьям, она отгоняет русалок, а для отвращения несчастий над дверьми вешали пучок крапивы на красной нитке.
Целебные свойства крапивы известны давно. Например, древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. А в России про крапиву говорили так: «Одна крапива заменит семерых врачей».
Обычно применяется крапива двудомная, но можно применять и крапиву жгучую. Их свойства идентичны.
Как отличить? Крапива двудомная вырастает до 2 м в высоту, крапива жгучая заметно ниже. У крапивы двудомной листья чуть крупнее, чем у жгучей, и чуть более вытянуты (у крапивы жгучей они чуть более закруглённые). Кроме того, кончики листьев крапивы двудомной слегка опущены вниз, а листья крапивы жгучей либо расположены горизонтально, либо направлены слегка вверх.
Собирают её с конца мая (на Юге) по конец июля. Ну или сушёные листья крапивы можно купить в специализированных отделах.
В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава с листьями, верхушками стеблей и цветками (всё это будем называть "листья крапивы"), а также корни.
Средства из крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при кишечных, почечных и легочных кровотечениях. Отвар листьев рекомендуется при недостатке витаминов, а также для увеличения выделения молока у кормящих матерей. При выпадении волос - как ополаскивающее средство. А ещё крапива чистит кровь и помогает растворению камней в желчном.
Крапива также снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени. Стимулирует мускулатуру сердца, повышает уровень гемоглобина, при простудах используется как отхаркивающее средство, немного помогает при простатите, улучшает мужскую потенцию. А ещё приём крапивы может дать улучшение при болезнях мочевыводящих путей, подагре, холецистите и панкреатите.
Отвар из листьев готовится так. Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев крапивы заварить 0,5 л кипятка, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Можно пролечиться водными отварами травяных сборов.
Например, для лечения подагры можно в равных весовых частях взять листья крапивы, траву душицы и листья или почки березы. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
При диабете, для снижения уровня сахара: взять три части листа крапивы, две части травы козлятника (галеги), три части створок фасоли, две части корней одуванчика, две части листьев черники, одну часть корня солодки и одну часть листьев грецкого ореха. Рецепт (дозировка, способ заваривания и приёма) - тот же.
По материалам Травника Головкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев