Прекрасные росписи Николаевского храма в селе Михайловском под воздействием различных внешних факторов постепенно исчезают. Некоторые объекты настенной живописи дошли до наших дней, и сейчас мы можем привести наших детей в храм, показать им это великолепие и рассказать множество интересных и поучительных историй. Однако, существуют и навсегда утерянные изображения. Восстановить места их нахождения и представить визуально, как они выглядели, мы можем, только окунувшись в историю. Сегодня я расскажу вам о некоторых несохранившихся настенных росписях нашего храма.
В верхнем своде центральной части Свято-Никольского храма мастера-живописцы изобразили Святого Духа. Упоминание об этом мы нашли в одном документе, который хранится сейчас в архиве Курганской области. Доподлинно не известно, как именно выглядело изображение. Чаще всего в иконографии образ Святого Духа представляют в виде белого голубя, как символа чистоты и невинности. В качестве примера, я привела изображение росписи свода в церкви всех Святых земли Русской в селе Ушмор Рязанской области. В настоящее время роспись под сводом в нашем храме полностью утрачена.
Над колоннами Свято-Никольского храма в углах художники изобразили четырех Евангелистов: Матфея, Луку, Марка, Иоанна. Три изображения безвозвратно утрачены. Сейчас можно рассмотреть только одну роспись над юго-западной колонной. Изображение евангелиста Марка легко узнать по характерному символу, изображенному над головой – льву. Над другими колоннами в некоторых местах остались лишь рамки с орнаментами, обрамлявшими изображения.
Последняя роспись, о которой я хотела бы рассказать – изображение Господа Вседержителя. Она располагалась на Горнем месте, то есть на восточной стене в алтарной части. Когда-то эту часть храма от прихожан отделял иконостас. На фотографии, вы можете увидеть металлические скобы, на которые он крепился. Сам образ Вседержителя располагался в раме между двумя окнами. Здесь в качестве примера я привела запрестольный образ «Господь Иисус Христос Вседержитель на троне» для того, чтобы вы наглядно могли представить, как прекрасно выглядело убранство нашего храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2