⠀
🌟Первый
⠀
Из куска глины скатываем шар диаметром 13-15 см. В центре делаем пальцем углубление. Затем, придавливая центр большими пальцами, остальными вращаем глину, придавая ей форму полусферы. Поверхность почти готовой чашки разровняйте шпателем или маленькой лопаткой.
⠀
Формируем ручку для кружки. На столе катаем глиняную колбаску толщиной примерно 1 см. Слегка придавливаем её по всей длине. Для равномерности воспользуйтесь линейкой. Пальцами одной руки прикрепляем ручку, другая рука придавливает изнутри кружки место соединения.
⠀
Для украшения почти готового шедевра используйте кружево, штампики, зубочистки, растения..
⠀
🌟Второй
⠀
Из глины для кружки раскатывается пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой чашки вырезается круг диаметром 8-10 см. Затем линейкой отмеряем на раскатанном пласте прямоугольник. Его длина будет равняться окружности круга, примерно 25-32 см. А ширина - это высота кружки, 10 см.
⠀
Вырезав части, их скрепляют между собой. Сформируйте ручку, пальцами одной руки прикрепляем ручку, другая рука придавливает изнутри кружки место соединения.
⠀
🌟Последний
⠀
Третий способ самый лёгкий и очень понравится детям. Покажите им, как сделать чашку из глины, скручивая полоски улиткой. Раскатываем длинный жгут толщиной где-то 1 см и сворачиваем её на столе улиткой как можно плотнее. Это будет донце чашки, размер у неё 5-7 см. Пальчиками разглаживаем улитку, чтобы не осталось полосок, до ровной поверхности.
⠀
Далее раскатываем ещё несколько колбасок такой же толщины и, накладывая его на донце, накручиваем его по спирали, формируя стенки чашки. Плотно уложив жгут, ровняем пальцами стенки с внутренней и внешней стороны. Придать поверхности идеальную форму поможет всё та же деревянная лопатка. Крепим ручку, и вуаля! Чашка готова!☕


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев