Загрузить огромный балкер углём или серой? Такие операции на навалочном терминале ОТЭКО в порту Тамань проводят регулярно — они отточены и продуманы до мелочей, а скоро к углю и сере добавятся минеральные удобрения. Сегодня расскажем подробно о таком способе погрузки, как навал — наверняка вы узнаете что-то новое.
Метод «навал» подходит для сыпучих грузов, которые перевозятся в больших количествах и без тары. Это может быть уголь, сера, минеральные удобрения, руда, песок. Их загружают в трюмы балкеров, при этом груз не требует специальной укладки или фиксации на судне.
Разумеется, серу и, например, уголь никогда не смешивают. Как правило, для перевозки одного вида груза используется целое судно, реже — отдельный отсек в трюме. Интересно, что зерно или сахар тоже считаются навалочным грузом, но при их перевозке используют термин «насыпь», а не «навал». Кстати, большинство балкеров (около 80%) универсальны и могут везти что угодно. Главное — тщательно очистить трюм, если перевозишь зерно после угля. Но всё-таки для продуктов чаще используют отдельные суда.
Балкеры не оборудованы грузовыми механизмами: погрузка и выгрузка осуществляются на терминалах. В былые времена это делали вручную, но сегодня все процессы автоматизированы, и лопата для навала уже не требуется. Зато нужны современные технологии, и они в полной мере используются на навалочном терминале ОТЭКО в порту Тамань. Расскажем на примере погрузки угля.
Стакер-реклаймер — огромная машина, которая может и принимать, и отправлять уголь — в режиме реклаймера аккуратно захватывает сырьё, хранящееся на складе, и отправляет его на закрытый конвейер. Почему так важно, что он закрытый? Потому что это позволяет свести к минимуму пыление угля. А значит, и груз будет в целости, и экология не пострадает.
Конвейерная лента ведёт прямо к судопогрузочной машине на причале. Ехать углю приходится достаточно долго, ведь склад удален от моря более чем на километр, а сам конвейрный путь растянулся и вовсе почти на четыре километра. Кстати, ОТЭКО — первый оператор терминала в России, расположивший свой склад в удалении от берега, что снижает экологическую нагрузку на прибрежную зону.
Добравшись, наконец, до судопогрузочной машины, уголь попадает в телескопический желоб, который опускается прямо в трюм, уменьшая высоту падения угля — это ещё один способ минимизировать пыление. При этом машины работают с высокой скоростью — они грузят до 8 тысяч тонн угля в час и бойко заполняют огромные трюмы. Только посмотрите на фото: какими маленькими выглядят люди на фоне грузовых отсеков!
И тем не менее именно люди бдительно контролируют работу техники: докеры и стивидоры следят за каждым движением машин. И вот перевалка завершена. Уголь готов отправиться к дальним берегам, а вы теперь точно знаете, что за метод погрузки — навал.
Ставьте лайк, если было интересно!
А если пропустили предыдущие посты, то обязательно прочитайте:
Виды грузов
Способы погрузки грузов на суда
Метод погрузки — налив
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев