И да, реально - большинство старых смартфонов испытывали трудности с отрисовкой интерфейса (подлагивания и вот это все), да даже некоторые современные смартфоны (бюджетные) не могут выдать честные 60 герц (таких моделей все меньше, что радует).
Так вот, 120 герц - это когда нужно отрисовать в два раза больше кадров, чем при 60 герц. Естественно, если графическая подсистема слабая - она просто не сможет этого сделать и де-факто вы просто так переплатили - 120 герц на слабом телефоне у вас не будет.
Смысл брать 120-гц телефоны есть ТОЛЬКО если вы берете смарт с топовым процессором по типу Snapdragon 888 (или новее в будущем).
Еще подводные камни
Естественно, вам недоговаривают не только про это. Если повышенный расход батареи еще можно предположить (причем значительно повышенный, так как, напомню, мы сильно нагружаем видеоядро процессора), то многие говорят о том, мол "120 герц бережет глаза". Это верно лишь отчасти.
Да, действительно, глазам приятнее видеть плавное изображение, однако что в 60-гц, что в 120-гц основная проблема - это ШИМ, то есть очень быстрые мерцания подсветки экрана. И вот тут 120 герц как бы ну... Не причем, так как никакого отношения к частоте мерцания подсветки они не имеют.
Ах да, многие приложения тупо не поддерживают 120 герц (мы про андроид-смартфоны). То есть вы купили себе смартфон где есть честные 120 герц, заходите, например, на ютуб и видите, внезапно, что все видео тут только в 60 герц :). А в играх надо выставлять минимальные настройки, чтобы получить120 герц, и вот что тут теперь делать?
Но это все - временные проблемы
С каждым годом железо становится мощнее, программы оптимизируют под это мощное железо, и кое-что в защиту высокой частоты обновления есть уже сейчас - адаптивный режим.
То есть частота обновления экрана подстраивается не только в зависимости от приложения, но, например, в случае с Apple, если картинка меняется не очень быстро, дисплей замедляется постепенно с 120 до 80, затем - до 60, до 30, до 10 и наконец до 0 герц.
Нет комментариев