Оранжевым - стандартный режим работы процессора, синим - в постоянном режиме PL2
Сделано это для того, чтобы в режиме PL1 (это как раз нормальный буст-режим), процессор не сильно выходил за рамки TDP (у i5 10400F это 80 ватт при TDP в 65 ватт). А вот PL2 - это когда все ядра процессора какое-то время работают с максимальной частотой в 4.7 ГГц. Время это ограничено, у моделей без индекса K - 28 секунд (это еще называют периодом Tau). У моделей под разгон время вдвое больше.
Фишка в чем? На материнских платах ASRock и ASUS (насчет Asus не уверен) можно заставить процессор постоянно работать в режиме PL2, то есть - с максимальной производительностью, которую он может показать. Минус тут в том, что в таком режиме, например i7 10700F жрет 219 ватт... А это в 4 раза больше, чем его заявленный TDP в 65 ватт.
Короче говоря, при выборе процессора надо брать систему охлаждения с запасом, причем таким, неслабым. Теперь - к главному. Какие процессоры и для каких задач брать?
Что к чему и для чего?
Перейдем сразу к делу. Для офисного и домашнего использования, без намеков на игры и какие-то ресурсоемкие программы, подойдут процессоры начального уровня - Celeron/Pentium от intel или Athlon от AMD. Если компьютер берете на длительный срок (лет на 7), то можно присмотреться к начальным игровым процессорам - Ryzen 3/Core i3 (естественно, в данном случае не обязательно брать последнее поколение).
Для игрового компьютера оптимальным выбором будут процессоры среднего ценового сегмента - Core i3/i5/i7 и Ryzen 3/5/7. Начальные (i3/R3) брать только последнего поколения. В целом, для большинства игр хватит i3/ryzen 3, однако некоторые особо серьезные тайтлы вынудят снижать настройки графики. Поэтому для игрового компьютера лучше присмотреть Core i5/Ryzen 5 последнего поколения.
И наконец, рабочие станции. Играть на них не планируется, зато планируется проводить сложную работу с графикой и расчетами, будь то моделирование, работа с CAD, да хоть видеомонтаж. Тут правило простое: больше - лучше. Для таких задач подойдут и Core i5/Ryzen 5, но только в не самых сложных сценариях и не так быстро, как хотелось бы.
Как правило, в рабочие станции устанавливают процессоры Threadripper/Xeon W, которые являются "одомашненными" серверными процессорами. Иногда ставят Core i9/Ryzen 9, реже - Core i7/Ryzen 7. Все зависит от программ, которые планируется запускать, а также от бюджета.
В общем-то все. Самое сложное в выборе процессора - это определиться с задачами. Попытался объяснить настолько просто, что мог что-то упустить, и не факт, что все понятно... В общем, добро пожаловать в комментарии!
Нет комментариев