На прошедшем в Москве фестивале ручной работы ArtFlection, меня очень заинтересовал один мастер-класс. Симпатичная девушка Кристина на глазах у всех заинтересованных зрителей делала - а правильнее сказать отливала - бумагу ручной работы.
На вопрос Кристины - "Сделать кому-нибудь открытку?" - я сразу же ответила "Мне!" Кристина улыбнулась и началось маленькое волшебство....
То, что происходило прямо передо мной было настолько интересно и необычно, что я достала камеру и начала снимать. Видео, кстати, я разместила в конце статьи. На нем очень хорошо видно, как создавалась маленькая открытка, которую я увезла с собой на память о фестивале.
С собой на фестиваль Кристина привезла целую мастерскую. Будь освещение поприглушенней, а народу поменьше, все эти травы, кастрюльки и деревянные емкости очень могли бы сойти за некую алхимическую лабораторию
Итак, из чего же делают бумагу ручной работы? Для любой бумаги нужны волокна целлюлозы, которые формируют её. Даже для самодельной.
Но самодельная бумага - это особый случай. потому что в качестве материала для нее подходит лен, хлопок, тростник, крапива - иначе говоря, растительное сырье.
И прежде, чем такое сырье будет пригодно для создания бумаги, его нужно замочить, сварить, измельчить - иначе говоря "довести до кондиции"
Бумага ручной работы хороша тем, что ей можно придать цвет. Или украсить ее цветами или травинками - они добавляются в процессе формирования бумажного листа.
И одинаковых листов никогда не получится - каждый новый хоть немного, но будет отличаться от остальных
Почему самодельную бумагу называют "бумагой ручного литья" Подготовленную массу зачерпывают - наливают - на специальную рамку с мелкой сеточкой - экран для отливки. И распределяют аккуратными плавными движениями.
Вообще-то экранов два. Второй работает, как ограничитель
Отлитые листики аккуратно перекладывают на хлопковую ткань. И сушат.
У Кристины на этот случай был подготовлен горячий пресс, попав в который листики бумаги довольно быстро из влажной массы принимали вид настоящей плотной бумаги
Из такой вот самодельной бумаги Кристина делает открытки и даже записные книжечки
И хотя для принтеров самодельная бумага не подходит - из-за особой структуры она может испортить устройство - печатать на ней можно. А писать или рисовать - вообще сплошное удовольствие.
Только представьте - вы своими руками отлили бумагу, а потом сделали из нее поздравительную открытку. Замечательный и очень теплый подарок!
А такую открытку Кристина сделала на моих глазах и подарила мне. Специально сняла ее на темном фоне, чтобы была видна текстура бумаги
Немного позже поделюсь видео. На нем весь процесс создания бумаги виден очень хорошо)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев