Вы знаете, что из металла можно лепить, как из пластилина? Показываю, как вылепила свое украшение из бронзы
кулон "Маки", работа автора
Бронзу, как металл знают все. Но что бы вы сказали о бронзе, из которой можно лепить?!
Но именно с таким удивительным металлом я недавно попробовала работать. И ни капли не разочаровалась.
ПЛАСТИЧНАЯ БРОНЗА
Пластичные металлы придумали в Японии. О них я уже писала вот в этой статье (https://ok.me/5krt), как и о том, что пластичным может быть практически любой металл, даже железо.
Превращенный в мелкодисперсную пыль, и смешанный с пластификатором, металл превращается в металлическую глину, из которой можно вылепить все , что душе угодно.
Из серебра я лепила не раз, но вот с бронзовой глиной столкнулась впервые
Что представляет из себя пластичная бронза
пластичная бронза
Пластичная бронза бывает как классической, так и белой, зеленой и даже солнечной.
Расфасовывается в удобную упаковку, где и хранится. А если отложена на длительное время, то в упаковку можно положить влажный спонж, чтобы материал дольше сохранял рабочую консистенцию
внутри упаковки находится сам материал в прозрачном пакете
Лепка из бронзы
Как и все пластичные металлы, бронза, будучи вынутой из упаковки, сохнет довольно быстро. Поэтому я отрезаю необходимое количество, а остальное убираю обратно.
И, если с тем же пластичным серебром работать не так уж и просто - то с бронзой напротив - сплошное удовольствие. Материал очень податлив, послушен. Сохнет быстро, но стоит слегка увлажнить подсохший кусочек глины, и она опять возвращается в рабочее состояние.
Моей задачей было вылепить цветы мака для кулона с очень красивым алым аммолитом.
К лепке я подходила так же, как если бы в руках у меня была не металлическая, а полимерная глина. Но бронза тяжелая, и вылепленный лепесток форму держать не хотел. Пришлось делать для каждого вот такой конструктор
лепка лепестка
Вылепленные лепестки, как и любые детали из пластичного металла нужно высушить, и высушить хорошо. Ведь готовую работу нужно обжечь в муфельной печи. Если металл не досушен, при обжиге могут образоваться некрасивые пузыри.
Каждый лепесток я сушила обычным феном минуты три
вылепленные и высушенные лепестки мака
Чтобы соединить между собой вылепленные детали, глину достаточно увлажнить. Но бронзовая очень легко размокает и теряет форму. Поэтому было решено лепить и обжигать лепестки отдельно, а соединять их уже в готовом виде.
Обжиг бронзовой глины
перед обжигом в печи
Обжиг бронзовой глины проходит в два этапа. Сперва она 15 минут обжигается на открытой полочке при 500 градусов. А уже после, остыв, помещается в контейнер с углем и стоит в печи уже дольше и при более высокой температуре.
патина на обожженных лепестках
Самое интересное, что два цветка, прошедшие обжиг в одинаковых условиях, получились немного разными.
Обработка, полировка и вставка камней
На вынутой из печи бронзе всегда есть патина. Ее можно легко удалить вскипятив в лимонной кислоте или просто при помощи металлической щеточки.
готовый цветок из металлической глины
Готовый цветок я полировала с помощью специальных паст.
Полируется бронза немного труднее, чем серебро. Зато цвет получается просто необыкновенно красивый - похожий на светлое золото
предварительная "примерка"
У пластичной бронзы есть один существенный недостаток, который очень усложняет работу с ней - усадка.
После того, как выгорит пластификатор, бронза спекается в цельный металл. Но усадка составляет до 15%. Плюс- минус. Точно рассчитать практически невозможно.
Поэтому готовые цветы я предварительно совместила с камнем на бумаге.
Ну а в готовом виде кулон выглядел так
кулон работы автора, фото из личного архива
Несмотря на бронзу, он получился легким и немного винтажным. А работать с пластичным металлом оказалось сплошным удовольствием.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев