Чем красить фарфор и керамику. Секреты выбора красок
фото из личной коллекции
Еще недавно расписывать керамику было доступно далеко не всем. Теперь же создать свой маленький шедевр может практически каждый желающий.
Итак, что же представляет из себя краска для керамики, как с ней работать и какая она бывает.
КРАСКА ДЛЯ ФАРФОРА И КЕРАМИКИ
Керамические краски, которыми расписывают фарфор и керамику, обязательно подвергаются высокотемпературному обжигу в муфельной печи. За одним исключением, но о нем немного позже.
Керамисту надо только определиться, будет ли его изделие служить украшением интерьера
интерьерная керамика
или же это будет посуда, в которой подадут еду
керамическая посуда, украшенная объемной глазурью
Вся краска, подвергающаяся обжигу в печи, выглядит, как разноцветный порошок
керамическая краска
Любой керамист обязательно делает для себя цветовую палитру, потому что до и после обжига краска может существенно отличаться - бледная, иногда почти бесцветная, выйдя из печи, она становится яркой.
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ОБЖИГ
Краска, которой будут украшать посуду, подвергается во время обжига самой высокой температуре - до 1300 градусов. А та, которую нанесут на предметы декора, может обжигаться и при 750 градусах.
Все дело в том, что в керамической краске содержатся вредные для человека химические элементы. При температуре 1100 - 1300 градусов они выгорают, и керамика или фарфор становятся безопасными для использования.
Именно поэтому муфельные печи для обжига керамики ставят в помещения с очень хорошей вентиляцией - во время обжига все вредные, и даже опасные вещества, выделяются наружу.
А к керамике и фарфору, не предназначенных для подачи пищи, таких высоких требований безопасности уже не требуется.
ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКОЙ КРАСКИ И РАБОТА С НЕЙ
Перед тем, как начать рисовать, керамист смешивает краску, в виде порошка, с маслом. Тут подойдет и лавандовое масло, и масло для швейных машинок и даже хорошо очищенный скипидар. Красочный пигмент растирают в масле и оставляют на несколько часов.
На изделие краску наносят кистью или пером
так расписывают фарфор в Польше, нанося весь рисунок пером
золото-содержащие краски
Самые дорогие и эффектные, это краски, содержащие в своем составе драгоценные металлы. Например - пурпур или золотая краска
золотосодержащая краска используется, как декоративный элемент в росписи
Очень необычно смотрятся люстровые краски. Нанесенные на изделие, они переливаются всеми цветами радуги.
краска, не требующая обжига
Если есть желание создать свое керамическое изделие и расписать его, не обязательно приобретать дорогущую муфельную печь - достаточно снять рабочее место на несколько часов. А за готовым изделием вернуться немного позже - ведь в печи керамика и фарфор проведут не один час.
ну и для тех, кому сложно освоить все тонкости работы с высокотемпературными красками, существуют краски, которые достаточно выдержать при 150 градусах, или и вовсе не подвергать никакому обжигу.
Конечно, изделие, украшенное с помощью них, будет не столь долговечным и не подойдет для хранения или подачи еды. но и оно прослужит достаточно долго, а радости доставит не меньше.
Подобные краски можно купить в художественных магазинах, стоят они не дорого. А открыв заветные баночки, можно можно сразу же начинать творить
краска для керамики, не требующая обжига, и уже полностью готовая к работе
Правда, в отличие от обычных акриловых или гуашевых красок, работать с ними труднее. Эти краски очень быстро становятся на изделии вязкими и высыхают.
В свое время я расписала с помощью именно таких красок плитку себе на кухню. И уже много лет она радует глаз. Сюжеты были позаимствованы у замечательной художницы Марджолейн Бастин
фото из личной коллекции
Так что творите с удовольствием, и создавайте свои маленькие шедевры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев