Это очень опрометчиво, ведь задаток - мера ответственности стороны за сделку.
Чем задаток отличается от аванса.
Аванс это возвратная сумма. Пока сделка купли-продажи не зарегистрирована, аванс можно вернуть в любой момент без всяких штрафных функций. С задатком так уже не получится, его уже нельзя просто вернуть и расторгнуть сделку. Он имеет штрафной характер.
Допустим, что продавец и покупатель подписали предварительный договор и внесли задаток в размере 50 000 рублей. Если продавец решит отказаться продавать квартиру этим покупателям, а продаст другим, у которых, например, деньги наличные, а не ипотека, то он должен вернуть задаток в двойном размере - 100 000 рублей. 50 тысяч которые ему передал покупатель и еще 50 тысяч в качестве неустойки.
Так же возможна и обратная ситуация. Допустим клиент после передачи задатка нашел квартиру еще более ему подходящую и передумал покупать первую, то в этом случае он теряет задаток. Собственник имеет право оставить его себе.
Существую случаи, когда задаток возвращается без штрафных санкций. Это происходит в том случае, когда сделка невозможна по независящим от сторон обстоятельствам. В них входит как и стандартные форс-мажоры, стихийные бедствия, пожары, цунами, землетрясения, эпидемии, как сейчас.
Да, сейчас люди могут без последствий отказываться от сделок, потому что в мире пандемия нового вируса.
Не только такие масштабные могут быть причины, есть и более обыденные, например смерть одной из сторон, запрет гос.органов и т.д. Часто люди путают обстоятельства. Например если сделка не возможна из-за того, что покупателю отказал банк в ипотеке, то нужно смотреть причину. Были случаи, когда с одобренной ипотекой клиент брал еще один займ, кредитная нагрузка возрастала и банк принимал решение отказать в ипотеке.
Это не третья сторона помешала сделке, а вина покупателя. Из-за его действия сделка стала невозможна. Случалось, что приставы накладывали арест на недвижимость из-за долгов собственника. Это тоже не снимает с него ответственности, так как арест появился из-за его долгов. Но конечно же стороны могут в любом случае договориться мирно, без судов.
Какой должен быть размер задатка.
Это очень интересный вопрос. По моему мнению, задаток должен быть такого размера, чтобы жалко было в случае чего его потерять или возвращать в двойном размере. Для Краснодара это 50 тысяч. Ни в коем случае не советую давать задаток больше 150 тысяч, велика вероятность их потерять безвозвратно. Есть множество способов мошенничества с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев