Много воды утекло с тех пор, когда майонез, да томатная паста были, пожалуй, единственными известными нам соусами. Применение их было весьма обширно, разве что в десерты не добавляли. Теперь наш кулинарный словарь стал заметно богаче и майонез сначала отошел на второй план, а потом и вовсе ушел из нашей жизни.
Но память о нем жила.
Очередной наш кухонный эксперимент был задуман для того, чтобы вспомнить этот традиционный соус. И в нашей семье он тоже может создать праздничную обстановку. Мы решили приготовить этот соус вручную в домашних условиях.
Для приготовления нам необходимы продукты:
•Желток - 1 шт.,
•Масло растительное рафинированное деодорированное - 150 мл.,
•Горчица - 1 ч.л.,
•Сок лимона - 1 шт.,
•Соль, перец белый - по вкусу.
Продуктов немного и они должны быть очень качественными.
Инструменты:
•Венчик для взбивания.
•Чаша стеклянная или из нержавеющей стали.
•Мерный стакан.
•Вилка.
Порядок приготовления такой.
1. Выложить в чашу горчицу и желток, добавить совсем немного соли, перца и вилкой слегка перемешать.
2. Взбивая смесь венчиком, начать добавлять масло, сначала по капле, а потом тонкой непрерывной струйкой.
3. Взбивать до получения плотной устойчивой белой массы.
4. Соком лимона довести соус майонез до нужной консистенции.
5. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!



Я бухнул сок всего лимона сразу и получилось жидковато и кисло. Исправлять не стали и продегустировали как есть с салатом. Вывод такой.
Попробовать дома безусловно стоит, чтобы понять, что майонез - это по сути желток и растительное масло. И это вкуснее, и может быть дешевле, чем брать майонез в магазине, продукты базовые, можно взять их на распродаже. А еще, плюс, вы сами контролируете состав и нет лишней химии в еде.
На здоровье вам и вашему бюджету!
Текст от @ivan_nastasya_cuisine (инстаграмм)
Комментарии 1