По словам специалиста-исследователя Международного научного центра экологии и вопросов изменения климата университета «Сириус» Ирины Оберемок, концентрация мазута составляет 4,2 тысячи мг на килограмм песка, что выше нормы в 14 раз, согласно нормативам. Сейчас учёные университета «Сириус» занимаются апробацией технологии биологической очистки воды и почвы от нефтепродуктов. В пробы пострадавших песка, вода и грунта специалисты добавили специальные бактерии, которые питаются нефтепродуктами и разлагают их на нетоксичные вещества.
Перед специалистами стоит задача безопасно помочь среде восстановиться, для чего они используют штаммы бактерий, питающихся мазутом и углеводородом. Когда пища заканчиваются, эта бактерия погибает и становится пищей для планктона и фауны.
Также учёные должны определить групповой состав нефтепродуктов. Это необходимо, чтобы понять, все ли компоненты нефтепродукта могут поглощать бактерии. Итогом должна стать готовая технология очистки песка, который можно вернуть на пляж.
Специалисты сейчас ищут оптимальный вариант, который подходит для быстрого поглощения мазута – тяжёлой нефти.
«Мы видим, что в песке пошло разрушение песчаных мазутных агломератов, то есть сейчас мазут более доступен для потребления бактериями», — отметила Оберемок.
Нет комментариев