Под контролем руководителя направления «Обучение старших поисковых групп» Екатерины Косс (позывной «Кошка») курсанты отрабатывали ключевые навыки, необходимые для эффективного поиска в природной среде.
Первым этапом тренировки было движение по азимуту с использованием компаса в поле, где отсутствуют видимые ориентиры, и в лесу. Упражнение наглядно показало, насколько важна концентрация при ориентировании и как даже небольшая погрешность в работе с компасом может привести к значительному отклонению от маршрута.
Особое внимание было уделено отработке методики прочеса местности. В течение нескольких часов курсанты тщательно обследовали участок леса со сложным рельефом, разыскивая мелкие, малозаметные предметы. На реальном поиске такие навыки помогают обнаружить следы, вещи или другие детали, которые могут привести к пропавшему.
Кроме того, участники выполнили упражнение, направленное на изучение распространения звука в лесу. Обучающиеся тренировались определять направление и расстояние до источника звука, ориентируясь на отклик статистов. Каждое верно определенное направление на тренировке — это потенциально спасенная жизнь на реальном поиске, где откликом пропавшего может быть еле уловимый стон, стук или треск ветки.
Благодарим Екатерину и всех, кто был задействован в подготовке и проведении занятия, а курсантам желаем успешной сдачи предстоящей аттестации!
#ЛизаАлертКрым #обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев