Рядом лес. Тётя, маленькая девочка и две дворовые собаки ушли гулять в лес, который граничит с домом».
В тот день Григорий со своим другом детства ушли осматривать лесополосу. Но утром нужно было ехать спать, а потом работать. На следующий день Григорий поехал снова на этот поиск, уже один.
Лес в Электрогорске.
«Мы ходим там хаотично. Удивляюсь тому, что никогда не видел: сентябрь, очень много змей».
В следующий приезд появилась информация, что кто-то из ребят проезжал мимо деревни в отдалении от места поиска, и жители нескольких домов рассказывали одно и то же – что девочка, женщина и две собаки ушли в сторону леса и что это было 13 числа. Это существенно изменило картину. Стало понятно, что они прошли впечатляющее расстояние.
«В тот день я выполнял какую-то функциональную роль – кого-то куда-то подвозил. А в день, когда тётю Машу нашли погибшей, я не мог приехать на поиск».
Следующий день.
«Я покупаю фонари, езжу по городу. Помогают какие-то люди. И в какой-то момент становится понятно, что среди этих людей – папа Лизы. И я чувствую себя очень неуютно от своей деятельности, я даже не понимал, как на него смотреть. Я боялся думать, что он сейчас ощущает».
Пока шёл световой день, полиция работала в лесу с кинологами. Им не мешали в это время и не ходили туда. Город Орехово-Зуево дал две жёлтые маршрутки (газели), которые будут возить людей.
«Рядом с лесом остаётся парень Паша. Он объяснял всем, куда идти, по распечатанной чёрно-белой карте формата А4. Люди приезжают, мы их оснащаем чем-то, и они уходят в лес. Был, кстати, целый список, как должны быть одеты люди, что надо с собой взять. Но у большинства ничего не было. Фонари, которые я купил, закончились мгновенно».
В свой автомобиль Григорий набирает людей «сколько влезет» и ездит рейсами туда-сюда. На опушке все выстраиваются длинной шеренгой и уходят в лес. Люди быстро устают, кто-то подворачивает себе ноги, травмирует руки, кого-то нужно выводить из леса.
Григорию звонят со стоянки, на которой дежурят, говорят, что там большая толпа у отделения полиции и одна газель куда-то делась, вторая ездит. Не успевают. Он садится в машину и начинает довозить людей до места поиска. За ночь его функции меняются несколько раз: то возит людей, то ходит в лесу, то выводит кого-то из леса.
«Люди были очень разные – подготовленные туристы, семейные пары, молодые, пожилые. Очень разные».
Утро. Работа продолжается. Многие уехали. Горит костёр, уставшие люди, разговоры.
А потом находят Лизу.
Все поехали на место.
«Я решил, что мне надо там быть. Бегу по этой дороге. Пробегаю метров 150-200, перехожу на шаг, останавливаюсь и понимаю, что я совершенно не готов к тому, что я там сейчас увижу. И мне это не нужно. Я ничего не изменю. Зачем я туда бегу? С какой целью? Любопытство? Это нездоровое желание для текущего состояния. И я иду обратно».
Дорогу домой Григорий не помнит, как и то, подвозил он кого-то домой или нет, ничего. Завтра у его жены день рождения. А эта история совершенно перевернула его.
«Только через несколько дней я осознал, что люди на форумах хотят создавать отряд и что с этим нужно помочь. Я видел, что они хотят того же, чего и я. Я подумал, что могу немного помочь всем этим людям, и, возможно, у нас что-то получится. А помощь моя будет заключаться в каких-то организационных процессах».
В октябре 2010 года появился форум lizaalert.org и началась история отряда «ЛизаАлерт».
Алина – Алина Павлюкова, руководитель Школы «ЛизаАлерт».
Григорий – Григорий Сергеев, председатель отряда «ЛизаАлерт».
[Ссылка]
ЛизаАлерт - поиск людей http://lizaalert.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Очень жаль Лизу и её тётю. Сложно сказать, зачем они пошли в этот лес, как могли заблудиться там, где были много раз, как могли пройти такое расстояние? Если бы не юбилей в Орехово-Зуево, людей было больше, больше охват территории, и возможно бы нашли их живыми, если бы знали, где они. Тогда не было многих средств связи, которые есть сейчас, не было многих навыков.
Спасибо, что Вы есть!!! ...ЕщёСпасибо, что помогаете людям, даже там, где не подготовленные люди не смогли бы ничего сделать! У Вас большое сердце!Вы 10 лет ищете людей, наверное, нашли уже тысячи потеряшек, и Вы так искреннее о себе рассказываете. А ведь и Вы живые люди, вы устаете, у Вас могут быть разные дела, но Вы откладываете всё и едете спасать. Поэтому Вы настоящие герои! Однажды читала про поиск в болоте у бабушки видна была голова и рука в которой она держала баночку с черникой. Еще секунды и её бы не было, но она держала эту чернику. Хорошо ещё, что увидели, спасли, укутали в термоодеяла, и она живая доехала до дома!!!
Очень жаль Лизу и её тётю. Сложно сказать, зачем они пошли в этот лес, как могли заблудиться там, где были много раз, как могли пройти такое расстояние? Если бы не юбилей в Орехово-Зуево, людей было больше, больше охват территории, и возможно бы нашли их живыми, если бы знали, где они. Тогда не было многих средств связи, которые есть сейчас, не было многих навыков.
Спасибо, что Вы есть!!! Спасибо, что есть отряд "Лиза Алерт ". В каждом поиске о котором я читаю в группе "Вернись Живой |Поиск Пропавших Людей", в которой уже 39 000 участников, в каждом поиске есть Ваши люди, которые, невзирая на погоду, настроение, природные условия и миллион других причин, Вы едете и спасаете людей!!!