В постах про ипотеку я обычно как-то не уточняю, что программы господдержки доступны не только для покупки квартиры, но и в сегменте частных жилых домов. Сегодня сосредоточимся именно на этом. Итак:
Все основные программы льготной ипотеки (господдержка, семейная, IT, сельская) распространяются также и на частные дома. Покупку вторички (но не старше 5 лет) допускает лишь сельская ипотека. Остальные программы актуальны только для нового жилья, от застройщика.
👉🏻 На втором слайде представлена табличка, в которой указаны основные условия льготных программ, работающих по ИЖС.
При этом возможны следующие варианты:
• покупка готового дома с земельным участком;
• покупка земельного участка + строительство по договору подряда;
• строительство хозяйственным способом (своими силами, без конкретного подрядчика).
С первым пунктом, думаю, всё понятно – это обычная купля-продажа жилого дома и земельного участка.
Вторая схема состоит из двух сделок: купли-продажи земельного участка и подряда на строительство жилого дома.
Причём не обязательно, чтобы продавец участка и подрядчик по строительству были одним лицом. Можно купить участок на вторичном рынке, а для стройки выбрать любого застройщика, имеющего аккредитацию в конкретном банке. Кредитные средства банк перечисляет напрямую продавцу/подрядчику, чаще всего несколькими траншами.
Третий вариант самый интересный. При нём необязательно привлекать конкретного подрядчика – банк выдаёт деньги вам наличкой, и вы сами решаете, как ими распорядиться. Можете хоть своими руками строить. Главное – вовремя отчитаться перед банком о завершении строительства.
Важный момент: строительство хоз.способом сейчас доступно только для господдержки (8%).
👉🏻 На третьем слайде представлен список банков, которые поедоставляют ипотеку на строительство частного дома по льготным программам и по стандартной ипотеке.
А теперь немного о нюансах:
1. Основным обеспечением кредита является залог земельного участка. И сумма кредита не может быть больше, чем залоговая стоимость участка.
Поэтому в некоторых случаях банки требуют дополнительное обеспечение на период стройки – залог имеющейся недвижимости или поручительство.
2. После того как дом построен и зарегистрирован, на него также накладывается ипотечное обременение. Важно: если вы не успеете построить и зарегистрировать дом в установленный срок, банк может повысить процентную ставку до рыночной величины (например, сейчас это 16-18% годовых).
3. Выдача кредитных средств может происходить как целой суммой сразу, так и траншами.
Для выдачи полной суммы единовременно – банк скорее всего потребует дополнительное обеспечение (поручительство, доп.залог).
При выдаче частями – каждый последующий транш выдаётся по факту подтверждения готовности определенного этапа строительства.
И в заключение
По льготным ипотечным программам сумма ипотеки ограничена – не более 6 млн (и только по IT-ипотеке лимит 9млн).
Если этой суммы недостаточно – то покупка/строительство дома возможны и по стандартной, рыночной ипотеке.
👉🏻 Табличка со ставками стандартной ипотеки по разным банкам представлена на четвёртом слайде.
_______________
Вопросы?😉👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев