🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊🎉🎊
Каждую новогоднюю ночь все города нашей страны превращаются в настоящие поля сражений – до самого утра за окнами не стихает полноценная канонада. Но с чего началась история пиротехники? Нет, не с древнего Китая, как думают многие, а с Древнего Рима. Порох в Древнем Риме так и не изобрели, но римлянам вполне хватало костров и светильников. В 568 году до Р. Х. римский царь Сервий Туллий издал указ, согласно которому окончание сбора урожая следует отмечать, разжигая костры. Был у римлян и такой праздник как Лампадарио – в честь богини Миневры все граждане Рима должны были зажигать светильники и свечи.
Первым шагом на пути к созданию современной пиротехники, стало изобретение в Византии «греческого огня» - дальнего предка современного напалма. Это эпохальное открытие сделал в 668 г. Килиник Галиопольский, сириец, бежавший в Византию, после того как его родина была завоевана арабами. Сначала создал горючую смесь, состоящую из сырой нефти, серы и негашеной извести (точный состав «греческого огня» утерян еще в Средние века). Затем он изобрел и первый в мире огнемет – так называемый «сифон». Это был своего рода большой насос, заряженный зажигательной смесью. Дальность выстрела такого огнемета, по оценкам историков, составляла 25-30 метров. На суше громоздкие и сложные сифоны использовались только при осаде или обороне крепостей, а вот на море изобретение Килиника на долгие столетия сделало византийский флот непобедимым – «греческий огонь» невозможно потушить, он продолжал гореть даже на поверхности воды и представлял собой страшную угрозу для деревянных кораблей того времени. Но «греческий огонь» был не только эффективным смертоносным оружием, его применяли и во время праздников и торжеств. На первый взгляд – это «нецелевое» использование боеприпасов, но что делать, если ничего другого под рукой не было. А залп из «сифонов» смотрится в темноте намного эффектней, чем простой костер, пусть даже большой.
А современный вид пиротехнике придали именно китайцы. В 1044 году в Китае изобрели смесь селитры, угля и серы – черный дымный порох. Открытие сделали даосские монахи, искавшие эликсир бессмертия. И сразу же пороху нашлось подходящее применение – с его помощью стали отпугивать злых духов. Ранее для этой цели китайцы стебли молодого бамбука, надежно закупоренные с обеих сторон. Сок растения превращался в пар и происходил взрыв. Но если в такой стебель засыпать порох, то взрыв получится и громче и эффектнее. Разумеется, новинка мгновенно нашла применение и в военном деле – «огненные стрелы» наводили ужас на врагов. А в 1232 году китайцы впервые применили ракеты во время осады одной из крепостей. Первые ракеты были крайне примитивными изделиями – простая труба из бумаги, набитая порохом, который поджигался при помощи фитиля из бумаги, пропитанной все тем же порохом. Но вскоре ракеты нашли применение и в мирной жизни – китайцы стали запускать их в небо во время праздников. Так, собственно, и родились на свет современные фейерверки.
Китай недолго оставался единственной страной мира, владеющей секретом изготовления пороха. Согласно известной легенде, в Европе в начале XIV века порох изобрел немецкий францисканский монах Бертольд Шварц. Он растирал в ступке смесь из селитры, серы и угля. Смесь рванула и пестик улетел под потолок кельи. Так что легендарного монаха можно считать изобретателем одновременно и пороха и огнестрельного оружия. Но более правдоподобной кажется версия, согласно которой секрет пороха, огнестрельного оружия и фейерверков привез в Европу знаменитый путешественник Марко Поло в 1295 году. Разумеется, и европейцы тоже использовали порох в первую очередь в военном деле – в XIV веке начинается бурное развитие артиллерии, ручного огнестрельного оружия, минного дела. Но и о мирном использовании пороха европейцы не забывают – в том же XIV веке в Италии открылись первые школы пиротехников – мастеров по созданию фейерверков. По свидетельствам современников эти мастера устраивали грандиозные огненные шоу в дни праздников. Фейерверки стали настоящим видом искусства – например, для проведения огненных праздников плотники возводили сложные конструкции, напоминавшие драконов. И с наступлением темноты изумленные зрители могли увидеть настоящего огнедышащего дракона. Иногда таких «драконов» строилось несколько, и между ними разгорался ожесточенный бой. Совершенствовались и становились все более сложными смеси, которыми начинялись пиротехнические изделия – в них добавлялись вещества, позволяющие окрашивать пламя в разные цвета.
На Руси и порох, и огнестрельное оружие, и «огненные потехи» появились в XIV веке. А уже в царствование Ивана Грозного в стрелецких полках была введена должность «порохового заведующего». Он заведовал не только боеприпасами, но и «огненными потехами» - в его обязанности входило и проведение фейерверков. Русские пиротехники ни в чем не уступали своим зарубежным коллегам.
Одна из самых ярких и громких забав для детей и взрослых - новогодняя хлопушка. Этот новогодний атрибут ровно 160 лет назад изобрел знаменитый лондонский кондитер Томас Смит. В 1847 году Томас, находясь в канун Рождества в Париже, подсмотрел, как его французские коллеги заворачивали миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькие сладкие свертки прижились и в Британии. Через 13 лет Смит, взяв за основу их форму, предложил публике игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз в виде носового платочка, головоломки или калейдоскопа. За многие годы этот предмет не претерпел особых изменений и до сих пор пользуется огромной популярностью. Хлопушки с конфетти и серпантином за многие годы стали уже классикой на рынке пиротехники - еще на заре телевидения ни один телевизионный «Голубой огонек» не обходился без них.
Сегодня хлопушки продаются любых форм и размеров. Традиционная хлопушка состоит из пластикового или же бумажного корпуса в форме, например, цилиндра, конуса, бутылочки или конфеты. В нижнюю часть корпуса хлопушки встроен так называемый «капсюль», а верхняя часть корпуса наполнена конфетти или рулончиками серпантина. Все это накрывается крышечкой или бумажной пленкой - и томится до готовности, то есть до того времени, как его подожгут. Горит в хлопушке, конечно же, легко инициируемый пиротехнический состав, который содержится в капсюле, в который, в свою очередь, вставлено колечко с тонкой тесьмой. Если резко дернуть за веревочку, то от создавшегося трения пиротехнический состав воспламеняется, происходит мини-взрыв. А дальше идет целая цепочка реакций: взрыв вызывает образование продуктов горения в виде небольшого количества газа, газ в свою очередь создает внутри корпуса хлопушки величину давления, которая является достаточной для того, чтобы защитный колпачок хлопушки прорвался, и изнутри вылетели конфетти, серпантин или сувенирные игрушки.
Кроме общеизвестных пиротехнических хлопушек, существуют несколько видов хлопушек, которые действуют по другому принципу. Во-первых, стоит сказать несколько слов о так называемой пневматической хлопушке. Серпантин или конфетти вылетают веселым взрывом за счет использования газа, который изготовители предварительно закачивают в корпус хлопушки. Существуют также настольные хлопушки. Как следует из названия, такие хлопушки устанавливаются вертикально на плоскую поверхность. Пиротехнический состав возгорается от фитиля, который расположен у основания. Такие устройства помещают на негорючую подставку (например, тарелку). Американские хлопушки - это хлопушки с механическим приводом в виде сжатой пружины. Пружина начинает расправляться и с определенной силой воздействовать на поршень - прокладку, а это уже в свою очередь приводит к праздничному фонтану из конфетти или серпантина. Такую хлопушку нужно крепко держать на вытянутой руке под углом тридцать - сорок пять градусов шнурком вниз. Резко дергать за шнурок нужно другой рукой. Конечно, хлопушка является одним из самых безопасных фейерверков, но все-таки стоит соблюдать несложные правила безопасности. Ведь скорость, с которой в начальный момент все содержимое хлопушки выбрасывается из ее корпуса, очень велика, поэтому направлять хлопушку в лица гостей или зрителей, а также на осветительные лампы не стоит, чтобы не повредить глаза и не разрушить все вокруг. Кроме того, опасным может быть использование хлопушки около открытого пламени свечей, вблизи раскаленных спиралей: конфетти или серпантин могут вспыхнуть. Детям можно пользоваться хлопушкой только под наблюдением старших.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев