Если инвестор работает неполный рабочий день, то заработанные тяжелым трудом деньги могут быть им инвестированы, что заставит его деньги работать на него. Инвестиции несут различную степень риска, которая может зависеть от суммы инвестиций, их продолжительности и, самое главное, ставки доходности.
💫Криптовалюты
Инвестиции в криптовалюты становятся с каждым днем все более популярными. Биткоин и некоторые другие криптовалюты прошли проверку временем, и в настоящее время очень многие инвесторы и эксперты прогнозируют рост данного рынка. Причинами для роста называются рост числа пользователей, приход в криптоиндустрию институциональных инвесторов, инфляция обычных валют и некоторые другие факторы.
🏛Срочный вклад (срочный депозит)
Срочный вклад – это размещение денежных средств в российских рублях или иностранной валюте на счете в банке на определенный срок, который может составлять от одного месяца до нескольких лет. Банковский вклад хранится в банке в течение установленного срока и возвращается вкладчику с процентами. В настоящее время проценты по вкладам в российских банках обычно составляют от 5% до 12% годовых и изменяются в зависимости от срока вклада, суммы вклада, валюты вклада и различных дополнительных условий.
В классическом виде срочный вклад представляет собой размещение денежных средств на счете в банке на определенный срок без возможности досрочного изъятия без штрафных санкций с выплатой процентов в конце срока вклада.
Однако дополнительными условиями срочного вклада могут быть возможность пополнения вклада или частичное изъятие денежных средств со вклада с наличием обязательного минимального остатка, ежемесячная или ежеквартальная выплата процентов по вкладу с возможностью их капитализации или без такой возможности, выплату определенного процента при досрочном изъятии. Такие разновидности вкладов с дополнительными условиями сейчас в изобилии предлагаются коммерческими банками, однако процентные ставки по ним обычно немного ниже, чем в случае классического срочного вклада.
Преимуществом срочного вклада по сравнению с другими видами инвестиций является практически 100%-ная гарантия возврата средств с заранее известными процентами. Поскольку все вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов, даже в случае банкротства банка, выплаты по вкладам производятся в полном объеме.
🔹Государственные облигации
Государственные облигации являются облигациями, эмитируемыми национальным правительством, как правило, с обещанием платить периодические процентные платежи и погасить номинальную стоимость на дату погашения. Государственные облигации, как правило, номинированы в собственной валюте страны. Облигации, выпущенные национальными правительствами в иностранной валюте, как правило, называют суверенным облигациями, хотя термин «суверенная облигация» может также относиться к облигациям, выпущенным в собственной валюте страны.
👉Условия, на которых государство может продать облигации, зависят от того, насколько кредитоспособным считает рынок данное государство. Международные рейтинговые агентства публикуют рейтинги облигаций, но участники рынка обычно имеют свое собственное мнение по этому поводу.
Риски. Государственные облигации в собственной валюте страны иногда воспринимаются как теоретически приближенные к безрисковым облигациям, так как предполагается, что правительство может повысить налоги или напечатать дополнительные деньги, чтобы быть способным погасить собственные ценные бумаги. Однако были случаи, когда правительство объявляло дефолт на своем внутреннем долговом рынке, как, например, Россия в 1998 году («кризис рубля»).
Во-вторых, есть риск инфляции, в том, что при наступлении срока погашения покупательная способность суммы, первоначально вложенной в облигации, с учетом процентов, будет меньше, чем ожидалось, если инфляция окажется выше, чем ожидалось. Многие правительства выпускают индексируемые на инфляцию облигации, что защищает инвесторов от риска инфляции, привязывая процентные платежи и платежи погашения к индексу потребительских цен.
Если центральный банк покупает правительственные ценные бумаги, например, облигации или казначейские чеки, это увеличивает денежную массу, по сути, создавая деньги.
👨💼Корпоративные облигации
Корпоративные облигации являются облигациями, эмитируемыми компаниями (корпорациями). Это ценные бумаги, которые корпорации выпускают для того, чтобы быстро и эффективно собрать деньги на расширение своего бизнеса. Термин «корпоративные облигации» обычно применяется к долгосрочным долговым инструментам, как правило, со сроком погашения не менее года, после даты их выпуска. Термин «коммерческие бумаги» иногда используется для инструментов с более коротким периодом обращения.
⛔Риски при инвестициях в корпоративные облигации:
🔹Риск дефолта, который был описан выше.
🔸Риск кредитного спрэда. Риск того, что кредитный спред облигации (дополнительная доходность, чтобы компенсировать инвесторам принятие риска дефолта), который имеет место быть в случае фиксированного купона, становится недостаточным для компенсации риска дефолта, вследствие того, что положение компании ухудшилось.
🔹Риск изменения процентных ставок. Уровень доходности в целом на рынке облигаций, как и доходность государственных облигаций, может измениться, и, таким образом, вызвать изменения рыночной стоимости фиксированного купона облигации, поэтому доходность к погашению приспосабливается к новым соответствующим уровням.
🔸Риск ликвидности. Может не оказаться долговременного вторичного рынка облигации, в результате чего инвестор с трудом продает по, или даже близко к, справедливой цене. Данный риск может стать более серьезными в развивающихся рынках, где выпускается большое количество «мусорных» облигаций, таких как Китай, Вьетнам, Индонезия и т.д.
🔹Риск поставки. Большой выпуск новых облигаций, подобных тому, который состоялся первоначально, может привести к падению цены.
🔸Инфляционный риск. Инфляция снижает реальную стоимость будущих основных денежных потоков. Ожидание инфляции, или более высокая инфляция, может привести к немедленному снижению цены.
🔹Налоговый риск. Непредвиденные изменения в налогообложении могут негативно повлиять на стоимость одной облигации для инвесторов и, следовательно, непосредственную рыночную стоимость.
👉Корпоративные облигации имеют большую доходность по сравнению с государственными облигациями, а поэтому составляют значительную часть инвестиционных портфелей многих инвесторов. Приобрести корпоративные облигации можно в специальных брокерских конторах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев