«… Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» В. И. Лебедев-Кумач
Во время Великой Отечественной войны, когда на кону стояли миллионы жизней, на фронте вместе с солдатами «воевала» песня. Она звучала после боя на привалах, на маршах, поднимала бойцов в атаку. Солдаты уходили на фронт под песню «Священная война».
Бывало, нет у солдата сил, получил плохие вести о семье, устал от бесконечных трудностей и лишений, голода и холода. И тут приходила на помощь фронтовая песня, и откуда только силы брались. Песня поднимала боевой дух, шла с солдатом в бой, становилась верным другом. Во все времена в трудную минуту песни приходили людям на помощь.
Особой любовью у солдат пользовались лирические произведения. Их пели во время затишья, у костра, вспоминая дом, семью, любимых людей. Многие из них мы помним, любим и поем по сей день: «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», «Журавли», «В землянке» наших поэтов-песенников.
И вот в день Всероссийской акции "Библионочь 2025" в Октябрьской библиотеке искренне, проникновенно и трогательно вновь зазвучали песни военно-патриотической и гражданской направленности, истории их создания. Каждая из них - память о воинах, которые погибли, защищая Родину. Песни Победы невозможно петь без слез... Потому что в каждой песне история человека... Судьба и боль народа...
Звучали прекрасные песни о героизме, подвиге солдата, любви к Родине и патриотизме русского человека. Память и правда о тех, кто защищал нашу страну от фашизма и победил в великой войне, должна жить и живёт в умах потомков и, конечно, в песнях. Они будут жить вечно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев