Каверин является автором одного произведения: обычно вспоминают его роман «Два капитана», который выдержал 42 издания за 25 лет. О других произведениях говорят реже. Рубрика «Портрет писателя» представляет вам этого автора, 120 лет которому исполняется 19 апреля.
Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился в 1902 году в Пскове в многодетной интеллигентной семье военного капельмейстера и хозяйки музыкального магазина. Мать, Анна Григорьевна, была высокообразованной женщиной, окончила московскую консерваторию по классу рояля и всю свою интеллигентность, энергичность и широту интересов передала детям. Анна Григорьевна давала уроки музыки, организовывала для псковичей концерты, по ее приглашению в Псков приезжали известные музыканты, певцы и драматические артисты, в числе которых Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.
Естественно, что всех детей учили музыке. Поэтому брат Александр стал композитором, а сестра Елена музыковедом. Особое влияние на Вениамина оказал его старший брат Лев и круг его друзей, среди которых был будущий знаменитый писатель и ученый Ю.Тынянов.
В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. Важнейшее место в жизни Вениамина, с того момента, как научился он читать, занимали книги. Чтение поражало мальчика возможностью уходить в другой мир и в другую жизнь. О том, какую роль играло чтение в жизни псковской молодежи начала 20 века, Вениамин Александрович вспоминал в очерке «Собеседник. Заметки о чтении»: «В провинциальном городе, битком набитым реалистами, семинаристами, студентами Учительского института, постоянно спорили о Горьком, Леониде Андрееве, Куприне. Спорили и мы - по-детски, но с чувством значительности, поднимавшим нас в собственных глазах». Учителем, старшим товарищем, другом для молодого Каверина на всю жизнь стал близкий друг брата Льва, а затем муж сестры Елены - Юрий Тынянов, в будущем замечательный литературовед и писатель.
В 1919 году Вениамин Зильбер уехал с братом Львом из Пскова учиться в Москву. В Москве Вениамин окончил среднюю школу и поступил в московский университет, но по совету Ю. Тынянова в 1920 году перевелся в Петроградский университет, одновременно поступив в институт восточных языков на факультет арабистики. В.Каверин сразу же попал в благоприятную литературную среду. Его сестра вышла замуж за Ю.Тынянова, сам он женился на сестре Тынянова. В доме бывали крупнейшие деятели культуры той поры — Е.Поливанов, В.Шкловский, Б.Эйхенбаум. Каверин учился не только у них, но и у своих друзей — М.Зощенко, Н.Тихонова, К.Федина, которые впоследствии образуют литературную группу под названием «Серапионовы братья».
В 1920 году Вениамин Зильбер представил на объявленный Домом литераторов конкурс свой первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» и вскоре удостоился за него одной из шести премий. Этот рассказ не был опубликован, но произвел впечатление на М. Горького, который похвалил начинающего автора и начал следить за его творчеством. М. Горький называл Каверина «оригинальнейшим писателем» и советовал беречь свой талант: «Это цветок оригинальной красоты, формы, я склонен думать, что впервые на почве литературы русской распускается столь странное и затейливое растение».
Был период, когда он пытался сочинять пьесы. В начале 30-х годов некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссеры, сам В. Мейерхольд предлагал сотрудничество. Но, по собственному признанию В. Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах.
С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов. Первым из них стал «Исполнение желаний» - он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность характеров героев - отличительные особенности этих книг.
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 г. была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя - романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии.
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников.
Впервые произведения Каверина начали экранизировать в 1926 году. На киностудии «Ленфильм» были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана» и телефильм в девяти сериях «Открытая книга». Наиболее удачной сам Каверин считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». Всего по роману «Два капитана» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
О писателе Вениамине Каверине говорили, что судьба вручила ему счастливый билет: 17 романов и повестей, 17 рассказов, 2 драматических произведения, 11 сказок, масса литературоведческих статей и воспоминаний, 10 экранизаций и мюзикл! Среди наград, премий и медалей Сталинская премия второй степени (1946) — за роман «Два капитана», орден Ленина (1984), 2 ордена Трудового Красного Знамени (1962; 1972), орден Дружбы народов (1982).
Вениамин Александрович был на редкость миролюбивым человеком. Не терпел конфликтов, избегал общественных дрязг. Но никогда не боялся вступаться за друзей. Каверин чуть ли единственный из писателей, не отказался от дружбы с писателем Михаилом Зощенко, когда его травили власти. И помогал деньгами попавшей в опалу Анне Ахматовой.
Сам оставшийся глубоко нравственным человеком в любых ситуациях, он преподносил своим читателям нравственных героев. Он отстаивал нравственный максимализм, присущий молодости. Поэтому произведения В. Каверина чрезвычайно важны для юных читателей.
У каждого из нас есть любимые произведения В.Каверина. Абсолютный рекорд бьет роман «Два капитана». Но нам следует вспомнить и перечитать другие произведения, где найдем для себя что-то созвучное, радостно щемящее.
Гл. библиотекарь Шерстобитова Л.В. ( По материалам ИНТЕРНЕТа.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев