Иван Антонович Деменков (1881-1963гг). От отца получил огромную физическую силу. Постоянный участник кулачных боев, левша.
Из воспоминаний Деменкова И.И.:
Вторая жена его отца Антона Николаевича была из села Вязковки. Как-то (еще в молодости) Иван Антонович поехал к ее родственникам. Остановился в самовецкой чайной, тут вышел какой-то мужик и сказал: -
Ну, что? Кто меня побьет?
Иван Антонович вышел с ним один на один и поборол его, а хозяин чайной за это его после угостил. Уж слишком этот неугомонный мужик одолел все заведение.
В 1899 году женился на Макашовой Марии Васильевне.
Участник Первой мировой войны. В бою получил контузию. Принимал участие в забастовке солдат-крестьян, которых хотели заставить сбрить бороды. Бороды солдаты отстояли (Он кстати бороды никогда в жизни не брил). В 1917 году служил рядовым 42-дивизии. В Гражданскую войну не воевал.
Человеком был очень верующим, набожным. Работал мельником. Как о нем вспоминали, мог спокойно переносить под мышками по два огромных мешка с мукой.
К 1918 году уже отделился своей семьей от семьи отца.
Во время коллективизации купил мельницу, но случайно узнав, что его за это хотят раскулачить, разобрал ее за ночь. Когда к нему пришли сказал, что купил мельницу на разбор для сына Тимофея, который собрался отделяться. Его не раскулачили.
Из воспоминаний Деменкова И.И.:
В 30-е годы был сильный голод. По селу ходили люди и просили еды. Как-то раз, к ним в дом пришла женщина с ребенком. Они были очень голодными. Семья в то время жила трудно. Еду, как могли экономили и берегли. Иван Антонович взял со стола хлеб, отрезал кусок и протянул ребенку, но голодная мать отняла хлеб у сына и съела. Тогда Иван Антонович отдал ребенку свою порцию еды. Через много лет, это повзрослевший человек приехал к Ивану Антоновичу, поблагодарил и рассказал, что они с матерью уже давно ничего не ели. Если бы их не покормили, то скорее всего они бы умерли с голоду.
В начале 30-х годов умерла жена Ивана Антоновича- Мария Васильевна.
С началом Великой Отечественной войны на фронт забрали его сына-Тимофея Ивановича. Он работал кузнецом и жил отдельно, своей семьей. Как-то раз, часть в которой служил Тимофей временно проезжала мимо и немного задержалась. Иван Антонович добрался до ближайшей к ним ж/д станции, а оттуда в районе 11 км., тащил на себе мешок с подарками, которые собрали односельчане своим близким- сослуживцам Тимофея. Мешок набрался очень тяжелый-более 60кг.
Иван Антонович был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны».
Умер в 1963г., похоронен в с. Кужное.
Дети Ивана Антоновича и Марии Васильевны:
1. Давыд Иванович (1903-1994г)
Комментарии 2