9 мая 1912 года, в семье отставного солдата (будущего участника Первой Мировой войны), Соболева Павла Стефановича и его жены Дарьи Павловны (в девичестве Распоповой) родился 6-й ребенок, нарекли его Георгием, по народному- Егором. О довоенной жизни Егора Павловича известно мало. В начале 30-х женился на Ходыкиной Анастасии Кузьминичне. У них было четверо детей- два сына и две дочери. 01.09.1941 года Егора Павловича призвали на фронт. Место службы 16 Гвардейский кавалерийский полк 4-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Гвардии рядовой, телефонист минометной батареи.
Соболев Егор Павлович
Награжден: 1. Орденом «Красной Звезды» 06.08.1944г., награжден Гвардии рядовой Гвардейской 4 Гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество, «6 августа в боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Гозцы, исполняя обязанности связиста, тов. Соболев встретился с группой из 10-ти немцев, с которыми вступил в бой. Благодаря свой нерастерянности тов. Соболев вместе с другим связистом огнем из автоматов и ручными гранатами уничтожили эту группу». Это была его первая награда. 2. Орденом Славы III степени 26.01.1945г., награжден Гвардии рядовой Гвардейской 4 Гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии. «В боях за населенный пункт Хайн Вальде тов. Соболев несмотря на сильный автоматный и пулеметный огонь противника, бесперебойно обеспечивал связью батарею. Тяжело раненного офицера-Гвардии капитана Павлова, тов. Соболев вынес на себе с поля боя и представил в санчасть». 3. Орденом Славы II степени 23.04.1945г. «В боях с немецкими захватчиками на территории Германии, в районе переправы на реке Шпрея 23 апреля 1945 года будучи телефонистом на н.п. (Зап. Берег реки) продвигался вперед для точного определения огневых точек противника в условиях сильного минометного и пулеметного обстрела был ранен в руку. Несмотря на ранение, перевязав рану личным пакетом продолжал выполнять боевую задачу. Точное выявление огневых точек противника и правильная корректировка огня обеспечило минбатарее выполнение боевой задачи поставленной командиром полка». 4. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 09.05.1945г. 5. Медалью «За взятие Берлина» 09.05.1945г.
Гвардии рядовой Соболев Егор Павлович прошел на передовой всю войну от начала и до конца, сражался с врагом в рукопашную, принимал участие в битве за Берлин. Там же в Берлине, 9 мая встретил известие о Победе над врагом и окончании Великой Отечественной войны. Вот так в день рождения он отметил сразу два праздника- День Победы и свои тридцать три года.
Соболев Егор Павлович.
Кавалерист, постоянный участник боев и схваток умудрился почти до самого конца войны не получить ни одной царапины. Первое ранение Егор Павлович получил уже в конце войны-23.04.1945г.
Благодарность Соболеву Егору Павловичу
Дочь Егора Павловича- Мария Егоровна помнила тот день, когда отец пришел с войны. Как его встречали. Вспоминала, как он привез с собой небольшой мешочек макарон. Мать положила их посушить на печь, чтобы позднее сварить. Но они с братьями съели их сырыми. Голодно было. К сожалению, Егор Павлович после войны прожил всего пятнадцать лет. Умер в возрасте 48 лет, в 1960 году. Похоронен в с. Кужное. (При написании использованы данные сайта "Память Народа" и воспоминания родственников).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев