Село Кужное в 40-е годы ХХ века.
Прошли тяжелые годы коллективизации, раскулачивания, голода начала 30-х. Жизнь потихоньку входит в новое русло. Все стало по-другому. Село перешло с частного на коллективное ведение хозяйства.
Колхоз-полугосударственное сельскохозяйственное предприятие, с обобщенным трудом крестьян и основными средствами производства. Колхоз управляется выборным общим собранием правлением, председателем и ревизионной комиссией. Труд возмещается трудоднями, т.е. ставятся отметки (их в народе называли «палочки»), после выполнения обязательств перед государством, МТС, возвращения семенных ссуд, обновления семенного и фуражного фондов и продажи части продукции, остаток урожая распределяется внутри колхоза, на них начисляется определенное количество зерна. Вместо денег колхозники получают только продукцию (чаще всего зерно). Колхозники обязаны платить налоги.
В начале 40-х годов на территории Кужновского сельсовета действуют 6 колхозов:
Колхоз им. Калинина в п. Пески.
Колхозы «Свобода», им. Буденного в с. Кужное.
Колхоз «Завет Ильича» на Михайловке.
Колхоз «Красное Знамя» в п. Битюг.
Колхоз им. Коминтерна на Кужновских Отрубах.
Жителей села и поселков состоят в колхозах. В них существуют сельхозартели. Некоторые жители не пошли в колхозы, а перешли работать в совхозы. Работать в совхозах для селян легче т.к. сотрудники совхозов приравнивались к рабочим. В совхозах вместо трудодней платили зарплату. Многие жители в колхозе не состоят, сохраняют статус единоличников.
В 40-е годы колхозы сами покупают инвентарь, два колхоза Кужновского сельсовета приобретают машины.
В колхозах идут соревнования в сельскохозяйственных работах. Требования к колхозам высокие. Об успехах колхозников пишут в газете, указывая их поименно. О неуспехах тоже пишут. Критики и довольно жесткой много.
Вся тяжелая техника находится в ведении Карпельской МТС (Машинно-тракторной станции, государственного предприятия).
На полях работают тракторы Универсал «У2» с мощностью 22 лошадиные силы, ЧТЗ (лигроиновый ЧТЗ С-60, который заводился ломиком наверху с полуоборота. Очень тихоходный, 600 оборотов в минуту. Так что скорость у него маленькая, зато мощность большая, 60 лошадиных сил. С легкостью таскал два пятикорпусных плуга (
Распопов П.Т.)), ХТЗ- 30 лошадиных сил, Агрегатный прицепный комбайн «Сталинец-1» (На них стояли уфимские двигатели. Такой комбайн убирал урожай следующим образом: сначала в приемную камеру ссыпал скошенные колосья, дальше солома идет в копнитель, а зерно в бункер (
Распопов П.Т.)).
Работа в МТС (
по воспоминаниям Распопова П.Т.):
«…В бригаде на каждый трактор, даже самый маленький, по два человека приходилось. Работали по 12 часов в сутки. Утром в шесть часов смена, и вечером также в шесть часов приходит сменщик. Перед приходом останавливали трактора, чистили их, и еще обязательно с трактористом работал прицепщик, он же плугочист...».
Вообще МТС в районной газете часто критикуется за простои и постоянно ломающуюся технику. Большая часть работ выполняется по старинке, на лошадях.
По все равно, по сравнению с 30-ми годами заметен сдвиг в сторону увеличения механизации сельского хозяйства.
В 1940 году малой серебряной медалью награжден бригадир колхоза им. Коминтерна Мутовкин Федор Иванович добившийся в 1937 году урожая с 1 гектара: зерновых по 15,81 ц; подсолнечника по 15ц.
В 1940 году в колхозы Кужновского сельсовета вступило 17 единоличных хозяйств.
Жители села вспоминали, что зима с 1939 на 1940 год была лютой. Морозы стояли такие, что лопались деревья. Температура упала ниже -40 градусов.
Из воспоминаний Распопова П.Т.:
… «Даже весной 1940 года мороз снова продолжился, и помирает мать. Воспаление легких. Могилу копать для матери невозможно, земля промерзла больше, чем на два метра вглубь. Привезли воз соломы на кладбище, наложат ее на землю, пожгут, та немного оттает, тогда ломами разбивают грунт. Целые сутки копали могилу. В итоге похоронили...».
Площадь посевов на территории Кужновского сельсовета в 1940 году:
колхоз "Свобода"-26га;
колхоз им. Калинина-47га;
колхоз им. Буденного-26га;
колхоз "Завет Ильича"-20га;
колхоз "Красное знамя"-10га.
Сельская жизнь в годы Великой Отечественной войны.22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все мужчины, которые могли держать в руках оружие, за исключение пожилых и несовершеннолетних ушли на фронт. Сразу правда не забирали председателей, на них была бронь. Но с 1942 года, начали возвращаться с фронта раненые и покалеченные солдаты и председателей стали забирать.
Многие, уже возрастные к тому времени мужчины не пригодные для фронта, уходили на тыловые работы (строить мосты, рубить лес, копать землю, перевозить грузы и тд). Вся сельская работа легла на плечи женщин, стариков, подростков. Им пришлось пахать землю, убирать урожаи и выполнять всю тяжелую мужскую работу. Большую часть лошадей забрали на нужды фронта. Пахать и ездить пришлось на волах. Все, что давали колхозы шло на фронт, жители села платили налоги с личных хозяйств (картошкой, яйцами, маслом и др). Село, как и вся страна жило призывом: "Все для фронта, все для Победы".
22 июня 1941г. (вспоминает Распопов П.Т. )"... 22 июня 1941 года в воскресенье поехали мы с отцом на базар в соседнее село за 5-6 километров. Приехали, купили поросеночка. Все тихо и спокойно, вдруг в 12 часов дня по стоящему на базарной площади рупору слышим объявление: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас». Буквально за 20 минут весь базар разбежался. Никого на площади не осталось. Приехали домой, уже к вечеру пошли повестки. Утром на следующий день стали отправлять в военкоматы призывников.(//
iremember.ru/pulemetchiki/raspopov-petr-tikhonovich/stranitsa-3.html).
В годы войны был такой случай, как-то раз в село зашел неизвестный человек. С виду потрёпанный жизнью, с бородой, хромой инвалид. Начал расспрашивать людей, что да как. Но не успел он пройти до середины села, как его задержали и доставили в сельсовет. Потом выяснилось, что это был шпион.
В 1942 году немцы подошли к Воронежу. С 28 июня 1942 года по январь 1943 года идут ожесточенные бои за Воронеж, закончившиеся разгромом немецко-фашистских захватчиков и освобождением города.
Часто работая в полях, селяне видели вражеские самолеты, пролетавшие над их головами. Даже черные кресты на них просматривались.
21 марта 1942 года ушел на фронт Стефан Дмитриевич Шишиморов. Перед войной они с женой фотографировались, но фото не получилось. Потом он один ходил к фотографу. Так появилось одна единственная его фотография. Служил рядовым Радиотелеграфистом. В 1943 году погиб в Районе села Веселая Тарасовка Ворошиловоградской обл. У него осталась жена- Матрена Васильевна, сын Дмитрий и две дочери- Елена и Анастасия.
После гибели отца на войне, семья продала дом (Потому-что дом у них был, а огорода своего не было. Сажали на чужом огороде, с позволения хозяев) и купили дом у деда «Головина». Рядом с домом был огромный сад (который был посажен еще дедом прежнего хозяина). С него семья и кормилась. Осенью они часто продавали стаканами ягоды, и фрукты на Прудках и Ланино. Случалось, к ним наведывались воры. Как-то раз услышав шум в сенцах ночью, и поняв, что это воры, Матрена Васильевна закричала:
-Митюшка, давай ружье (сына Дмитрия дома не было),
а Елена Стефановна голос сделала погрубее и ответила ей:
-Сейчас.
Ружье у них было. Но к нему ни одной дробинки не было. На улице послышались легкие шаги. Собака, облаяв кого-то замолчала. И минут через десять они вышли на улицу. Страха не было. Месяц ярко светил. На улице уже никого не было, а в крыше была дыра.
Когда отца забрали на фронт, вся тяжесть легла на плечи Елены.
Комментарии 1