В конце ноября 1893 года в семье Соболевых- Косьмы Стефановича и Марии Васильевны родился второй сын. Назвали его изначально Николаем, но потом зачеркнули в церковной книге это имя и переменили на Петра. Возможно материнское сердце подсказало или какие другие обстоятельства, но имя поменяли. Что повлияло на такое решение мы уже никогда не узнаем. Вот так с именем апостола Петра и прожил он свою длинную и трудную жизнь.
Родители его жили большой семьей в одном доме, как и другие крестьянские семьи. Людей было много- родные, двоюродные, все вместе.
В 1912 году Петр Кузьмич женился на Анне Дмитриевне Какоткиной. В 1913 г., у них родилась дочь Марфа, в 1914 году дочь Мавра, в 1915 году дочь Марина. Марина и Мавра прожили совсем не долго. Марина была слаборождённой и умерла в том же 1915 году, а Мавра умерла от оспы в 1916 году.
В 1915 году Петра Кузьмича призывают на фронт Первой Мировой войны.
Петр Кузьмич на фото справа.
Служил он рядовым 64 пехотного Казанского полка на Австро-Венгерском фронте.
22 мая 1916г., Петр Кузьмич получил ранение в р-не д. Воробьевки (Тарнопольского шоссе). Отправлен на лечение в 1 перевязочный отряд 16 пехотной дивизии. Возможно воевал в Гражданскую (точных данных не сохранилось).
Петр Кузьмич вспоминал, что получил очень сильную контузию и целый год был глухонемым. Ему даже выдали для ношения специальную табличку с надписью «глухонемой». Постепенно возможность говорить и слышать к нему вернулись.
В 20-е большая Семья Соболевых разделяется на отдельные дома. Петр Кузьмич отделяется и вместе с братьями переезжает на свободное место. Они так и поселись подряд 4 дома- четыре брата. В тех же 20-х в семье Петра Кузьмича родилось еще 3-е детей. Николай в 1922 году, Алексей (г.р. неизвестен) и Мария в 1929 году.
Анна Дмитриевна Соболева (Какоткина).
В 30-е годы умирают сначала от голода дочь Марфа, а потом от тифа сын Алексей, умирает брат Макар, а за ним следом и его жена. У них остается четверо детей. Петр Кузьмич помогает детям умершего брата, делится с ними последним.
В начале Великой Отечественной войны Петра Кузьмича забирают на тыловые работы валить лес под Воронежем. Работа очень тяжелая. Голодно. Рядом проходит линия фронта. Возвращается он домой с сильно подорванным здоровьем. В марте 1944 года его снова забирают на работы.
На фронте, в 1942 году, погибает сын Петра Кузьмича Николай. Ему тогда было всего 20 лет. Он был комсомольцем. Сохранилось воспоминание его сослуживца и односельчанина, прошедшего немецкие концлагеря, вернувшегося из плена Николая Савельева (они были друзьями и одногодками). Когда их часть попала в плен, то он (Савельев) выкинул комсомольский билет, а Николай не выкинул. Его, как комсомольца повесили пособники немцев из предателей. После того, как поступило известие о смерти Николая, Анна Дмитриевна сильно заболела и не пережив горя умерла. Петр Кузьмич остался вдвоем с дочерью Марией. Много война поломала жизней и порушила семей. Но люди находили в себе силы продолжать жить. В 1946г., Петр Кузьмич женился на Анне Ильиничне Макашовой. Ему в ту пору было уже 54 года. У них родилось 4 детей. Причем младший сын родился, когда Петру Кузьмичу шел 62-й год.
Семья Соболева Петра Кузьмича (фото 1952г)
В 40-50 годы Петр Кузьмич трудился в колхозе, зимой скотником, а летом пастухом. Один раз в грозу рядом с ним ударило молнией в землю. Но в него не попало.
Статья в районной газете 1948г.
Портретная фотография с Соболевым Василием Макаровичем.
В середине 50-х годов Петр Кузьмич сильно заболел, целый месяц лежал, не вставая с печи, но болезнь переборол и пошел на поправку.
Петр Кузьмич был неграмотным, но очень уважал людей ученых. Когда дочь Полина приходила домой со школы и читала книги, Петр Кузьмич вздыхал и говорил: «Я неграмотный, а дочери моей Советская власть дала образование».
В 1956 году Петр Кузьмич награжден почетной грамотой «За лучшие показатели по годовому удою молока-2695 кг., на корову» в областном соревновании по животноводству.
Грамота Соболева Петра Кузьмича.
Петр Кузьмич на фото 1958г.
В 1960 году его направляют с группой колхозников Мордовского района в Москву на ВДНХ.
Колхозники Мордовского района участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1960 год
В 50-70-е годы о Петре Кузьмиче много статей в районной газете. Он уже труженик в почтенном возрасте. Работает не уступая молодым.
Статья в газете 1958 год.
Петр Кузьмич очень любил песни. А самой любимой его песней была «Разлука».
Статья в газете 1960-й год.
В 1966 году Петр Кузьмич награжден почетным званием «Заслуженный колхозник». В 1970 году Петр Кузьмич награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С середины 60-х до начала 70-х работал сторожем, охранял арбузное поле, потом технику на «таборах». Умер в возрасте 81 год, на следующую ночь после Крещения в 1975г. Похоронен в селе Кужное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев