Давно и прочно прописавшиеся в офисах жалюзи хоть и делают достаточно успешные попытки стать «своими» и в квартирах, все же еще уступают традиционным шторам и портьерам. Не в последнюю очередь потому, что уход за ними кажется более трудоемким, чем стирка или химчистка текстильных изделий. Так ли это на самом деле? Конечно, нет. Просто в каждом конкретном случае нужно учитывать степень загрязненности и свойства материалов, из которых изготовлены жалюзи, чтобы решить, достаточно ли будет сухого метода очистки, или же потребуются «водные процедуры».
🔴Чистка жалюзи из алюминия
Для очищения алюминиевых жалюзи не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами. Здесь на помощь придет сухая или чуть смоченная в воде тряпка или губка. Налет и пятна удаляют губкой, намоченной в растворе шампуня. Важно следить, чтобы ни капли воды не попало на части карниза, изготовленные из стали. Допустимо устроить для жалюзи «помывку» в ванне, опять же следя, чтобы воздействию влаги не подвергались составляющие верхнего карниза – их заржавение вызовет поломку всего механизма.
Длинноворсовая насадка на пылесос тоже весьма эффективна в борьбе с загрязнениями.
🔴Чистка жалюзи из бамбука
Бамбуковым жалюзи «водные процедуры» противопоказаны – только методы, исключающие участие воды. Инструменты на выбор – сухая тканевая салфетка, пылесос, щетки. Из арсенала следует сразу изъять абразивные порошки, применение которых пагубно для поверхности бамбука или дерева, она может помутнеть, растрескаться или покоробиться. Допустимо применение полироля.
🔴Чистка жалюзи из пластика
Пластиковые жалюзи хороши тем, что способны переносить любые виды чистки без всякого ущерба для себя. Пыль удаляется пылесосом, если ламели сильно «чумазые» - можно подставить их под струи теплого душа, и лишь в самых сложных случаях – предстоит поход в химчистку.
Правда, нужно будет проявить бережность в обращении, чтобы избежать поломок ламелей – самым «слабым звеном» в конструкции является место их соединения с карнизом. Но и в случае поломки - особой трагедии не произойдет, заменить их не так сложно.
🔴Чистка жалюзи из ткани
Жалюзи, изготовленные из ткани, своим привлекательным внешним видом, а также пылеотталкивающими свойствами, обязаны специальной пропитке. Однако в процессе стирки пропитка вымывается - понятно, что это не идет на пользу ламелям, они теряют форму и эксплуатационные свойства. Если жалюзи сильно загрязнились и не поддаются сухому методу очистки, следует постирать их максимально осторожно, и только руками. Для этого в воде растворяют шампунь и мыло. Снятые с бегунков, освобожденные от грузиков и цепочки ламели свернуть по отдельности в рулоны и погрузить в мыльный раствор. Во избежание появления разводов или заломов на ткани очищать их нужно как можно нежнее, не подвергая активной ручной и уж тем более машинной стирке. По завершении чистки ламели не протирают, а сразу устанавливают на место.
Оптимальное же решение в случае сильного загрязнения тканевых жалюзи – доверить их чистку профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев