«Она нити прядёт, в клубок сматывает,
Не простые нити – волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь –
От завязки – рождества и до конца,
До последней развязки-смерти»
Макошь (Мокошь, Мокоша, Мокуша) – сие, пожалуй, единственная из «женских» богинь росов, чей образ возвышался на капище на горе в граде Киев. Она стояла рядом со статуями Велеса, Перуна и другими особо почитаемыми богами. Древом для изготовления образа Макоши служила чаще всего осина, но иногда она вырезалась и из березы. На её изголовье был надет роский головной убор «кика», в дланях Макошь держала рог плодородия, хлебные колосья и веретено от ткацкой прялки.
Её имя складывается из двух слогов – Ма – что читается «матушка» и кош – "кошель" (мешочек для особо ценных вещей). Сия Богиня матушка всех человеческих доль, счастья, достатка. Велика Мати тако ж и являляется богиней плодородия.
Макошь – особо почитаема богиня росов. Ей ведомы тайные места где живут роски боги Прави, тайны звёздного неба. Её воле подчиняются и боги, и люди. Она следит за соблюдением родовых обычаев, устоев. Поощряет и награждает она тех, кто почитает древни обычаи. Высоко в Сварожьем Коло она сидит с помощницами Долей (Встреча, Счастье) и Недолей (Разлука, Худосчастье), прядёт человечески нити долей . Когда Макошь прядёт очередной слой мироздания, Доля и Недоля по очереди, выборочно прикасаются к разным нитям в веретене, и тем самым определяют доли людей, наделяя их счастьем и несчастьем в случайный миг жизненного времени. Богини Доля и Недоля связывают покутными нитями человека с результатами его трудов - добрыми али худыми. Покута – сие связь меж началом и концом дела, жизнью и смертью, причиной и следствием, творением и творцом, намерением и результатом и т.д…
Пчёлы, мизгири, мураши – считаются вестниками богини Макошь, сие самые работящие из всех насекомых. От сюда и пошла языческа примета, коли в доме ползёт мизгирь, то сие к удаче, к достатку, значит богиня хоче подати знак, что скоро случится кое-то связанное с ней событие. Нельзя пугаться и убивать его. Убить мизгиря – значит потерять удачу, достаток. Коли один из перечисленных представителей насекомых ползает в доме, его ловят, выносят во двор и отпускают на волю.
Стоит отметить, что мизгирь в роской культуре занимал особое место. Коли подумать, то мизгирь не гадит человеку в яства, како допустим мухи, не пьёт его руду – како комары, а приносит дельну пользу в доме, избавляет дом от летающих, «гадящих», рудососущих насекомых-паразитов. По изтечении времени, после крещения Роси, мизгирь стал отрицательным образом в культуре, хотя изначально таковым и не являлся.
Знак богини Макоши квадрат поделённый крестом на четыре квадрата. Таки узоры присутствуют на портищах у росов. Сей знак означает поле, земну твердь. Поле поделено на четыре части по количеству концов света, по количеству земных стихий: воздух, вода, огонь, земля.
В каждой части могут быти точки - сие значит, поле засеяно, оплодотворенно. А коли сии части без точек, то земля ещё не засеяна, не оплодотворенна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1