Шиповник — сие източник витаминов, относится к семейству Розовых. Благодаря красным кветам и благоухающей вони он является прекрасным украшением для сада.
Высаживать шиповник можно како в весеннее время, тако и в осенний сезон. Предпочтительнее весной.
🌸 Шиповник може расти на одном месте 20-25 лет. Для посадки следует выбирать добре освещённый участок с плодородной землёй. Корневая система шиповника сильно развивается и уходит вглубь до 5 м. Сажать надо на возвышенности, где не скапливаются подземные воды. Из-за избытка влаги корни могут загнить.
🌸 Шиповник – культура перекрестно опыляемая. Для посадки подойдут саженцы одного-двух лет. Перекапываем землю на участке, удобряем ведром перегноя, 40 г. суперфосфата и 20 г. калиевой соли из расчета на 1 кв. м. Копаем лунку размером 40х40 см; проверяем корни на повреждения, коли они есть – удалить; расправляя корешки, присыпаем плодородной землёй, уплотняем; поливаем; мульчируем. Молодые кустики нуждаются в регулярном поливе, рыхлении земли и защите от сорняков.
Советы по уходу за шиповником
🌸 Шиповник легко переносит засуху, не нуждается в частых поливах, его длинные корни могут дотянуться к подземным водам. В жаркую погоду поливается 3-4 раза за весь сезон. При сим для полива молодых кустов изпользуется по 2-3 ведра воды, для плодоносящих – по 5 ведер.
🌸 Рыхление земли – важная часть ухода. Земля добре пропускает к корневой системе воздух, кой насыщает её кислородом.
🌸 Обрезка необходима, дабы придать кусту правильную форму, удалить высохшие, поврежденные стебли, омолодить растение. Проводить действо рекомендуется весной до того, како разпустятся почки. Обрезка, проведенная осенью, может привести к тому, что шиповник не переживет зиму. Первая обрезка проводится сразу после посадки. На саженце удаляются все стебли, оставляются токмо побеги 10 см. высотой над землей. Благодаря сией обрезке растение буде лучше куститься. Затем каждые три лета проводится омолаживающее обрезание шиповника. При сим прореживается и формируется крона. Рекомендуется оставлять 15 крепких, здоровых побегов.
🌸 Шиповник относится к морозостойким культурам, потому не нуждается в укрытии на зиму. Исключением являются молоденькие кусты. У основания необходимо укутать их соломой, торфяником, листвой аль опилками. Куст укрывается нетканым укрывным материалом аль мешковиной.
🌸 Выращивать можно несколькими способами: семенное размножение; черенкование; размножение саженцами; разведение с помощью корневых отпрысков; деление куста.
🌸 Сбор урожая приходится на серпень-жёлтень. Убирается шиповник сразу, ибо плоды созревают поочередно. Собирая ягоды не нужно обрывать плодоножки и чашечки. Дабы плоды хранились долгое время, их следует добре высушить и сложить в тканевый мешок. Шиповник обязательно отблагодарит за заботу. Он буде радовать своими красными кветами и подарит плоды со столь необходимыми для организма человека витаминами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев