Макошь (Мокошь, Макоша, Макуша, Макешь, Ма-Кошь, Пряха Доли) – роская богиня-земли, почитаемая с древних времён до наших дней. Макошь почитают Пряхой доли, покровительницей женских ремёсел и магии. В обрядах Мать-Макошь упоминается каки покровительница Плодородия, особенно когда обряд посвящен взращиванию льна, необходимого для прядения и ткачества. К Макошь обращаются Ведающие, дабы обучиться ворожбе и повлиять на долю человека. С Макошью связана магия веретена, вышивки, наузов. Обращаются к Макоши и в других роских обрядах. В хоромах Макоши живут вместе с ней две сестры Доля и Недоля. Иногда их рекут дочерями Макоши.
Макошь-матерь прядёт ниточки доли , а Доля и Недоля нити в клубки сматывают. Чей клубок возьмет Доля, тому доля добрая, коли Недоля ниточку в клубок смотает, доля худая у человека. «Буде како Макошь завязала» — рекут, когда доля человека неведома. Человеку смелому, доброму, не желающему опускать руки в беде Макошь может вернуть добрую долю. Мало кое дело обходится без участия Макоши: может она новую долю человеку дать, коли доля его потеряна, вернуть на путь Прави. Макошь вмешивается в долю токмо тогда, когда сие вмешательство не повредит общему полотну доль всего мира.
Символы Макошь
Свастический символ - свастика противосолонь по внешним лучам, но посолонь по внутреним. Вращающийся оберег Макошь напоминает о постоянном перерождении душ людей, о связи человеческих доль.
Второй символ - четыре квадрата, разделённые равносторонним крестом. Сии квадраты символизируют поля, коли они с точками, то сие засеянные поля, плодородные, родящие, а коли нет точек, то поля пусты.
Знак Макошь более всего любим женчинами, хотя носят его и мужи. Оберег Макошь помогает развить интуицию и способности к магии, научиться чувствовать сплетение доль в едином узоре. Защищает покровительство Макоши и от лихого умысла, оговоров, худых чар.
Атрибуты Макошь
Растение – лён.
Животное – полосатая кошка, пара птиц (особенно белая и темная рядом). Геральдика, предметы – нить, веретено, кичка, чередование светлых и тёмных предметов (подобно белой и темной полосе жизни, свету и тьме, проявленному и непроявленному).
Дар – сребряные монеты (сребро – металл Макоши), вычесанный лён, спряденные нити, вышитые полотенца и рубахи, холст льняной. Более всего Макошь ценит те дары, кои жена сотворила своими дланями.
Пятница в тыщдне является днём Макоши, но особенно чтили сию богиню в первую пятницу листопада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев