Строение описторхисов, как и всех сосальщиков, довольно сложное. Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) – плоский гельминт ланцетовидной формы. Его длина - 4-20 мм, ширина - 1-4 мм. Плоское тело описторхиса покрыто кожно-мускульным мешком, не имеет полости, а все внутренние органы размещены в рыхлой массе паренхиматозных клеток. У описторхиса есть 2 присоски (ротовая и брюшная), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина. Описторхис не имеет кровеносной системы и органов дыхания, а органы выделения и нервная система примитивны. Пищей для описторхисов служат эпителиальные клетки протоков печени, поджелудочной железы и кровь.
Причины появления описторхоза
Источником размножения паразитов являются пресноводные улитки. Затем двуустка заселяется в рыбу.
Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.
На теле каждой личинки есть чувствительные волоски, которые реагируют только на химический состав слизи, покрывающей тело рыб семейства карповых, что обеспечивает ей «узнавание» нужного ей вида рыб. Семейство карповых насчитывает 23 вида рыб (язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.).
По степени тяжести описторхоз бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.
Симптомы описторхоза
Симптомы описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, составляющего 2-3 недели, зачастую внезапно. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны - от латентных и стертых до генерализованных аллергических реакций с множественными поражениями.
В клинической картине острого описторхоза выделяют следующие синдромы:
∙ Лихорадка. Лихорадочный синдром наблюдается у всех больных острым описторхозом. Температура тела колеблется в широком диапазоне - от субфебрильной до фебрильной и сохраняется от 3-4 дней до нескольких недель.
∙ Интоксикационный синдром включает слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.
∙ Умеренно выраженные миалгии и артралгии.
∙ Кожная сыпь появляется в первую неделю заболевания, сохраняется 3-10 дней и далее бесследно исчезает. Локализуется сыпь на груди, спине, живое и верхних конечностях.
∙ Гепатобилиарный синдром проявляется болью в правом подреберье, которая может распространяться на правую подключичную область и правую лопатку. Интенсивность боли колеблется от тупой и ноющей до давящей и жгучей. Характерны симптомы диспепсического характера - тошнота, рвота, изжога. Нередким симптомом является желтуха, которая часто сочетается с кожным зудом.
∙ Гастроэнтероколитический синдром наблюдается редко и преимущественно у детей.
∙ В начале болезни могут наблюдаться катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, реже - астматический бронхит.
∙ У некоторых больных в острую фазу описторхоза могут развиваться тяжелые токсико-аллергические проявления, такие как острый эпидермальный некролиз (синдром Лайела), синдром Стивена-Джонсона, острый миокардит, отек Квинке, крапивница.
При хроническом описторхозе проявляются симптомы, характерные для гепатита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, которые могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии.
В правом подреберье отмечаются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства.
Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность. Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что приводит к постановке неверного диагноза. Кроме того, у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия). Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы и способна длиться более 10–20 лет. Холестаз — это наиболее частый синдром в клинике хронического описторхоза.
К каким врачам обращаться
Описторхоз может маскироваться под различные заболевания. В случае острого течения бывает трудно определить, к какому врачу обратиться, поскольку человек воспринимает свое состояние как кишечное недомогание. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ обращаться следует к гастроэнтерологу и инфекционисту-паразитологу.
Врач-педиатр лечит описторхоз у детей.
#ТамбовскаяОбласть #Моршанскийокруг #МоршанскийМуниципальныйОкруг #МоршанскийМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев