Итак, прежде всего нужно определится с образом будущей шкатулки, её конструкцией, тканями, фурнитурой и декором. В ход идут эскизы, чертежи и наброски. У меня родился образ мини-сундучка с сокровищами. Для реализации замысла я выбрала конструкцию шкатулки с откидной крышкой на высоком внутреннем бортике. Конечно же, должна быть ручка для переноски и замочек, фиксирующий крышку..Какой же сундук без ручки и замка?
Ткани и декор от «Мускари».
После того, как определились с конструкцией, нужно произвести расчёты всех деталей, из которых буду собирать шкатулку.
Основной короб состоит из 5 деталей: дна, двух первичных бортов (они будут приклеиваться к торцам дна в первую очередь) и двух вторичных бортов (они вклеиваются во вторую очередь).
Чтобы всё правильно рассчитать и не ошибиться, я рисую небольшие схемы. Сначала черчу дно, потом к нему пририсовываю первичные бортики, затем вторичные. Так проще понять, где нужно прибавить толщину картона.
По схеме мы видим, что длина первичного борта совпадает с длиной дна (22см), а длина вторичного борта равна ширине дна + две толщины картона (15.0 + 2 х 0.3 = 15.6 см). Высоту бортиков принимаю - 12см.
Итак, размеры деталей для короба:
Дно - 22.0 х 15.0 см – 1 деталь
Первичный борт – 22.0 х 12.0 см - 2 детали
Вторичный борт – 15.6 х 12.0 см – 2 детали
Размеры крышки будут совпадать с размерами короба. Значит, размеры деталей будут такими же, за исключением высоты. Высоту крышки принимаю - 4см.
Когда все детали посчитаны, можно вырезать их из переплётного картона. Тут важно быть максимально точной и не ошибаться ни на миллиметр. Иначе при сборке всё пойдёт наперекосяк.
Теперь можно приступать к сборке. Берём дно и поочередно приклеиваем к его соответствующим торцам первичные борта.
Чтобы не боятся за прочность коробки, внутренние и внешние стыки укрепляем полосками бумаги (крафт или малярным скотчем). Я использую бумажную чековую ленту, она тонкая и резать её удобно. Если вы используете малярный скотч, то лучше дополнительно промазать его клеем, т.к. он со временем рассыхается и теряет свои клейкие свойства.
Дальше к получившейся П-образной конструкции из дна и первичных бортов приклеиваем вторичные бортики.
Аналогичным образом склеиваем крышку.
Дополнительно оклеиваю короб белой акварельной бумагой. Делается это для того, чтобы выбелить картон, иначе серый цвет будет некрасиво просвечивать через ткань. А так же бумага помогает снивелировать перепад толщины между бумагой, укрепляющей стыки, и картоном. Ну и ребра короба получаются чёткими и ровным. В общем, работа приобретает аккуратный и опрятный вид. Бумагой оклеиваю три стороны (переднюю и две боковых), задний борт пока не оклеиваю.
Так же грунтую торцы бортиков, чтобы выбелить и их.
Теперь приступим к оформлению короба тканью с внешней стороны. В процессе работы выяснилось, что мне чуть-чуть не хватило ширины отреза ткани (55см), чтоб оклеить короб тканью единым куском с трёх сторон. Поэтому пришлось выкручиваться и сделать центральную часть отдельной деталью. Для этого сначала оклеиваю тканью два боковых бортика с заходом на передний борт.
Нижние припуски ткани приклеиваем на донышко, а верхние внутрь короба по стенке. В углах формируем аккуратные складки. А в конце припуск около заднего борта чуть не приклеиваем до конца. В последующем здесь будет формироваться складка.
Теперь оклеим отдельной деталью, центральную часть передней стенки.
Очень часто стенки короба выгибает. Да что там часто, практически всегда, картон выгибается от любого чиха. Это происходит из-за неравномерного увлажнения картона с двух сторон. Т.е. стенка оклеена снаружи (увлажнена там клеем), а с другой стороны пока не оклеена (осталась сухой). Там, где картон увлажнен, он растягивается – удлиняется, поэтому происходит выгиб в сторону сухой стороны. Чтобы избежать этого выгиба, на время просушки можно поставить внутрь короба распорки из обрезков картона.
Теперь займёмся внешним оформлением крышки. Оклеила сначала её верхнюю часть. Я сделала двойную рамочку: сначала оклеила центральную часть зелёной тканью, потом сделала рамку из акварельной бумаги, оформив её светло-желтой тканью, и приклеила на крышку, а потом сверху еще сделала картонную рамку.
После этого оклеила тканью 3 бортика крышки (передний и два боковых).
Тот припуск, что приклеивается внутрь крышки, так же чуть не доклеиваю до конца.
Сзади короб и крышка будут выглядеть вот так.
Теперь нужно соединить короб и крышку между собой. Для этого сделаю шарнир. Из тонкой принтерной бумаги вырезаю прямоугольник длиной, равной длине короба по внешним его граням, и шириной 6см.
Затем оклеиваю его тканью (без припусков). На бумаге черчу линию, разделив ширину шарнира на 2 и 4см. От этой линии вверх и вниз откладываю толщину картона (у меня 0.3см). И от этих точек срезаю уголки шарнира. Должна получиться вот такая деталь.
Соединяю короб и крышку, тщательно выравниваю их друг относительно друга и фиксирую в таком положении зажимами.
Следите, чтобы края короба и крышки были точно соединены
Затем снимаем первый правый зажим (остальные оставляем), наносим клей на свободный от зажимов участок торцов крышки и короба и на их внутренние стенки. Приклеиваем шарнир к этому месту. Зажимаем этот участок снова зажимом. Далее аналогично постепенно снимая зажимы, приклеиваем весь шарнир.
Торчащие припуски сворачиваем в уголки и закрываем ими края шарнира.
Теперь боковые припуски можно приклеить на заднюю стенку короба и крышки.
Далее нужно оклеить задний бортик короба. Сделаем бумажно-тканевую заготовку по размеру задней стенки короба. На этой заготовке нужно оставить не приклеенным верхний большой припуск, он будет приклеиваться на крышку, таким образом соединяя её и короб снаружи. Приклеиваем получившуюся заготовку на задний борт короба, верхний тканевый припуск приклеиваем на задний борт крышки. Нижний припуск приклеиваем на дно короба.
Теперь можно закрыть бумажно-тканевой заготовкой и задний борт крышки. Всё! Короб и крышка соединены! Крышка может свободно открываться и закрываться.
Для того, чтобы в процессе службы крышку под её тяжестью не оторвало, а так же чтобы она не опрокидывала шкатулку, когда она открыта, нужно сделать ленту-стопор. Она и будет фиксировать крышку в открытом положении.
Кладём шкатулку на правый бок, крышку открываем в положении чуть больше 90гр. К центру боковых бортиков короба и крышки приклеиваем ленту под углом около 30гр.
Перед оформлением шкатулки внутри нужно установить всю фурнитуру (ручку на крышку и замочек на короб и крышку) и сделать декор переднего бортика, чтобы потом была возможность спрятать винты от ручки и хвостики от брадсов под внутренней отделкой.
Устанавливаю ручку и детали замочка. Ищу композицию для декора передней стенки шкатулки.
Крашу чипик-швейную машинку акриловой краской для декоративных работ. Использую два цвета травянисто-зелёный и светло-жёлтый (для придания эффекта объема). После высыхания краски покрываю чипик матовым лаком.
Затем собираю композицию из разных элементов: кружева, ткани, вышивки, чипа, пуговиц, булавок и пр.
Готово! Теперь можно оформлять шкатулку внутри. Остановлюсь на том, как сделать передний внутренний высокий бортик. Он нужен для того, чтобы крышка плотно фиксировалась на нём в закрытом положении.
Его я делаю из пивного картона 1.2-1.5мм толщиной. Высота его больше высоты короба на 1см. Вырезаю соответсвующую деталь из пивного картона. Оклеиваем её тканью, верхний припуск должен быть большой, примерно 2- 2.5 см.
Затем приклеиваем эту деталь внутрь короба к переднему бортику. Фиксируем зажимами, до полного схватывания клея.
Ну вот и всё, наша шкатулка готова!
Источник: http://muscariscrap.blogspot.com/2018/07/3-6.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев