Нам пригодится в процессе рукотворчества:
- шаблон цветка;
- фоамиран (я беру в наборах формата А4 толщина листа 0,5 мм);
- тычинки;
- плоттер или ножницы;
- чернила для тонировки и спонжик для растушевки (можно взять акриловую краску);
- шило;
- клеевой термопистолет.
Начнем.
Берем шаблончик, который я для вас приготовила. Сохраняем к себе на компьютер, и в любом графической редакторе дублируем нужное количество таких цветов (у меня три штучки на один готовый цветок). Затем меняем размер на большой, средний и маленький. Опять же, размер не указываю, т.к. он может варьироваться в зависимости от задумки.
Я такой шаблон готовлю сразу в программе к плоттеру. На листе располагаю несколько цветочков и еще у меня тут лепестки для гортензии понатыканы)) Настраиваем резку - нож "4", толщина "29", скорость "1". Настройки я вычислила опытным путем, на свой страх и риск упихав в плоттер лист фома. Но все прошло просто замечательно, и я теперь не нарадуюсь - вырезать лепестки всегда было для меня убийственно.
Подготовили шаблон, настроили резку и отправляем "на печать", точнее на резку))
Вот что у нас получается в итоге. Цветочки снимаем аккуратно, т.к. фом очень тонкий и можно случайно оторвать лепесток.
Если плоттера не имеется под рукой - печатаем подготовленный шаблон на бумаге, обводим его на фоме шилом (оно оставит на фоме заметный контур, и при этом вы не испачкаете материал карандашом) и вырезаем заготовки ножницами).
Теперь перейдем к сборке цветка. На этом этапе нам понадобятся тычинки, шило, чернила (краска) и термопистолет. Сразу скажу, фом на "Момент" я клеить не пробовала - только на клеевой пистолет.
В центре каждого "цветка" прокалываем шилом отверстие.
Тонируем лепестки. Я делаю фантазийный цветок, т.е. у него нет прототипа в природе. Если вы делаете цветочек "с натуры", тонировку можно выполнить так же, как на живом образце. Для тонировки удобно использовать чистые косметические спонжики)) Легонько макаем спонжик в подушечку с дистрессами, и легким движением, не нажимая сильно, проводим им от центра к краю лепестка. Если вы тонируете акриловыми красками, берите сухую широкую кисть и не набирайте на нее много краски.
Самый большой "цветок" (он будет нижним), можно тонировать ярче, а вот самый маленький (верхний) - слегка.
В итоге получаем....
Переходим к формированию цветка. Именно этот фом очень тонкий и для работы с ним достаточно тепла ладоней, поэтому утюг я не включаю)) Каждый лепесток необходимо чуточку потянуть в стороны, слегка углубляя серединку. Показать этот процесс не могу - не хватает руки, чтобы сфоткать)) Лепесток по форме должен стать похожим на лодочку.
Теперь беремся пальчиками за серединку "цветка" и соединяем края лепестков пальчиками другой руки. Слегка скручиваем лепестки по часовой стрелке и затем против часовой. Как будто выжимаем. А затем чуточку тянем кончики лепестков вверх.
У нас получатся вот такие мятенькие заготовочки.
Собираем цветок.
Чаще всего тычинки продаются пучками и они двусторонние. Из пучка вытаскиваем несколько тычинок (я беру 4) и складываем пополам. Чтобы было удобно нанизывать цветочки на тычинки, я использую тонкую флористическую проволоку. На небольшом отрезке формирую петельку и в неё вкладываю тычинки.
Нанизываем каждый "цветок" на тычинки, начиная с самого меньшего. Проволокой пользуемся. как иголкой - свободные концы вводим в проколотое шилом отверстие и протягиваем тычинки сквозь заготовку.
Тычинки не обязательно пропускать до самых "капелек". Пусть ниточки тоже будет немного видно - так тычинки будут выглядеть более естественно и вести себя свободнее. На самое донышко каждого цветочка наносим капельку термоклея, чтобы ярусы лепестков склеились между собой и не прокручивались.
После того, как все ярусы нанизаны, отрезаем проволоку от тычинок, расправляем ниточки и промазываем клеем. Теперь пальчиками прижимаем ниточки, чтобы они склеились между собой.
Вот и всё! Ваш цветок из фома готов!
МК взят из открытого доступа интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев