Скучаете в самоизоляции? Читайте интервью с Полиной Подольской, сценаристом детских youtube-каналов. Полина дала советы тем, кто хочет запустить свой канал, и рассказала, какие ролики для детей сейчас набирают миллионы просмотров.
Бэкграунд: фриланс как способ самореализации
Полина, вы – руководитель театра. Пишете пьесы, ставите спектакли, организуете детские праздники, то есть активно работаете в офлайне. Как и зачем пришли на фриланс?
В театре один спектакль труппа играет на протяжении нескольких лет. Напишешь, поставишь и потом только сопровождаешь работу актеров, как режиссер. Мне же хотелось параллельно с основной деятельностью создавать больше сценариев, пробовать себя в разных жанрах, получать отклик и оценку моего творчества от людей. И я решила попробовать фриланс.
С чего начали?
Зарегистрировалась на FL.ru , но работать там не стала. Тяжело было разобраться с интерфейсом, плюс меня оттолкнуло, что нужно платить еще до получения заказов. Стала искать другие сайты, наткнулась на Kwork. В итоге осталась здесь.
Что для вас фриланс сегодня?
Первоочередное – это моя реализация как сценариста. Из-за основной деятельности я обычно не могу брать заказы слишком часто, но даже так – благодаря фрилансу, я регулярно повышаю свой профессиональный уровень, не останавливаюсь в развитии. А еще, фриланс – это возможность не быть привязанным к месту. Изначально я пришла на Kwork не за этим, но со временем поняла, что в некоторых ситуациях это невероятное преимущество.
На время карантина я взяла с собой компьютер и уехала за город.
Театр закрыт, а я не осталась без работы.
Без фриланса у меня бы не было такой возможности.
Почему работаете именно в детской тематике?
Я люблю детей, работаю с детьми и мне это близко. Пишу и для взрослых, если мне интересна идея видео и формат. Но в основном у взрослых откровенно скучные темы. А в детском контенте можно сколько угодно фантазировать.
Тренды и особенности детского видео-контента
Полина, вы предлагаете услуги по написанию стихов, рассказов, сценариев мероприятий. Но самый популярный кворк – сценарий ролика для Youtube. Как думаете, почему?
Все просто: видео-контент, в том числе и детский – сейчас в тренде. Ролики для детей набирают миллионы просмотров. До фриланса я об этом не задумывалась и не работала так плотно с видео. А когда пошли заявки именно на youtube-ролики – стала разбираться в теме, изучать популярные видео, их подачу и особенности. Оказалось, что это целая индустрия, в которую многие хотят попасть. Но чтобы это сделать – нужно понимать специфику детского контента.
В начале 2020 года Youtube ввел ограничения на рекламу в контенте для детей. Несмотря на это, спрос на сценарии для детских каналов не снижается.
И какая специфика у детских роликов?
Перечислю по пунктам:
Нужно знать психику детей разного возраста – чтобы понимать, как ребенок будет смотреть ролик, что именно его зацепит и увлечет.
На основе возраста – надо определить, каким языком писать сценарий, чтобы даже пятилетним зрителям было понятно и интересно. Если сценарист не общается регулярно с детьми, то это может оказаться довольно сложно.
Важно правильно выбрать тему – чтобы она одновременно отвечала интересам аудитории, законодательству и правилам Youtube. Есть неочевидные вещи, которые мы не можем вставлять в детский сценарий – ролик просто заблокируют сразу после публикации.
Сценарии к каким видео у вас заказывают чаще всего? Что сейчас популярно?
На первом месте – игровые ролики. Это как современный Ералаш: дети попадают в какую-то историю, что-то делают, раскрывают определенную тему. Очень модно.
На втором – анимированные истории. Например, нарисованный человечек рассказывает: «Однажды, когда я был маленький, я ходил в детский сад, там случилось вот такое…». Закадровый голос, примитивная анимация – и дети смотрят, слушают.
Еще популярно видео в стиле «короче говоря». Это когда описание идет закадровым голосом, а видеоряд – человек, который совершает действия из описания. «Я пошел в школу, там не было света» – и ребенок идет в школу. «Я пошел в столовую, там не было булок» – идет в столовую. Главная особенность – супер краткое описание.
Ну и небольшие обучающие ролики, как мини-справочки. Есть канал Ad.me – они делают короткие, информативные видео-анимации. Это тоже популярно. Анимацию чаще заказывают для подростковой аудитории.
А как же ролики, где родители просто снимают своего ребенка, его игры, развлечения? У некоторых подобных каналов миллионы подписчиков.
Популярные каналы используют для разнообразия разные форматы – в том числе те, которые я описала выше. Но это только на первый взгляд может показаться, что на видео, где ребенок «просто играет», нет сценария. На самом деле над роликами c миллионами просмотров работает целая команда: сценарист, режиссер, гример, видеомонтажер. Какие-то роли закрывает мама или папа, для каких-то – привлекают профессионалов. Потому что лепить видео из того, что было – можно только пока у канала мало просмотров. Когда аудитория растет и нужно ее удерживать – приходится делать качественный контент.
Чем больше подписчиков, тем больше требований.
Что еще отличает каналы-миллионники?
Я вижу три основных компонента успешных каналов:
Яркая картинка – привлекает внимание как детей, так и взрослых.
Динамичный сюжет – смена локаций и действий, чтобы зрителям было интересно смотреть и не хотелось переключить видео.
Актуальная тема – все популярные каналы следят за тенденциями и всегда в курсе событий, важных для их аудитории. Проще говоря: появились слаймы – снимаем видео про слаймы.
В принципе, все это будет полезно любым роликам, не только детским.
Советы: как создать качественный сценарий для видео
Давайте разберем пошагово. Мы решили создать детский youtube-канал. Что учесть при написании сценария к первому ролику?
Для начала – определитесь, в каком формате вы хотите снимать ролики. Когда ко мне приходят за первым сценарием, я говорю: «Скиньте пару видео с канала, на который вы равняетесь».
Затем примерьте выбранный формат на возраст и возможности своего ребенка. У всех детей разный характер, подвижность, речь, артистичность. Кто-то сможет только молчаливо что-то лепить, а кто-то – разыграет целое кино. Кто-то стесняется камеры, а кто-то спит и видит себя youtube-блогером. Все это нужно учитывать в сценарии.
После этого – изучите аудиторию, для которой будете снимать видео. Скорее всего, это дети возраста вашего ребенка. Выберите тематику: что им сейчас интересно, какая подача им будет понятна. Хотите популярности – ловите тренды.
В конце – определите, сколько минут будет длится ваше видео, и приступайте к написанию сценария. Например, для динамичного трехминутного ролика понадобится четыре-пять сцен, то есть четыре-пять этапов сюжета.
А как будет проходить процесс, если обратиться за сценарием к вам?
Я работаю в несколько этапов. Если ко мне обращается заказчик без конкретной идеи ролика, то я выясняю всю нужную информацию про формат канала и предлагаю 2-3 варианта сюжета. Например: пираты и клад, стоматолог и ребенок.
Когда определились – пишу план сценария, краткое описание каждой сцены. Вроде: сцена 1 – девочка гуляла и нашла карту, сцена 2 – девочка сидит и разбирается, что написано в карте. Согласовываем, чтобы для заказчика не было сюрпризов. Только после этого я пишу подробный сценарий – где описываю эмоции, жесты, движения, реплики, реквизит. За счет такого поэтапного подхода – итоговая работа полностью соответствует ожиданиям заказчика, и он сразу может переходить к съемкам.
Что дает youtube-канал для детей и их семей? Кроме популярности и заработка от рекламы, которые не сразу и не всегда.
Я думаю, что это обязательное сплочение семьи. Когда и папа, и мама, и дочка, и сыночек, и собака, и кошка – все вместе объединяются ради того, чтобы снять какие-то мини-фильмы – то это здорово. Все смеются, кривляются, на память остается много смешных дублей. Собственный канал – крутое общее занятие для всей семьи.
Блиц
10 вопросов герою и 10 быстрых ответов
Что является основой сценария?
Идея.
Что может передать видео, чего не найдешь в текстах и аудио?
Взгляды, эмоции.
Какие слабые места вы чаще всего видите в современных роликах?
Неуникальность. Люди воруют друг у друга идеи.
Почему детский канал может не получиться?
Если вашему ребенку это не в радость.
Как добиться успеха на фрилансе?
Работать по любви.
Что считаете своим самым большим достижением?
Мой театр.
Какой новый навык хотите освоить?
Изучить психологию. Собираюсь на магистратуру.
Кем видите себя через пять лет?
Счастливым человеком.
Что главное в жизни?
Делать то, что любишь.
Творческий привет продавцам и покупателям Kwork? 🙂
Фриланс поможет вам в решении
Больших и маленьких проблем.
На Кворк идите – без сомнения,
Найдутся здесь ответы всем.
Я исполнителям желаю
Быть, как всегда, на высоте.
А кто заказчик, тот уж знает,
Где лучшие по качеству и быстроте!
Оригинал статьи по ссылке ниже, на сайте Kwork:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев