🟧
🟧Нетрадиционные техники рисования являются наилучшим способом развития воображения, фантазии, сенсорных эталонов, мелкой моторики, а также помогают раскрыть творческий потенциал!
🟧Мы подобрали для Вас несколько интересных идей.
🟩Рисование пальцами и ладонями.
◻️Материалы. Пальчиковые краски, кисточка, бумага
◻️Описание. Ребенку для начала предлагается обмакнуть палец в краску, почувствовать, какая она на ощупь, а после поставить отпечаток пальцем на листе. Также можно сделать отпечаток ладонью, а кистью дополнить рисунок. Это может быть ежик, гусеница, павлин, медуза и так далее, что придумает ребенок.
◻️Плюсы. Дети тактильно чувствуют краску, ее консистенцию, что ведет к развитию сенсорного восприятия, осязательного представления. Также в ходе составления композиции активизируется творческое мышление и воображение. Подходит для детей раннего возраста, которые только знакомятся с краской и учатся рисовать.
🟩Рисование ватными палочками.
◻️Материалы. Ватные палочки, гуашь или акварель.
◻️Описание. Для начала ребенку нужно контурно нарисовать образ карандашом (можно дать ребенку заранее подготовленный трафарет). После этого нужно опустить ватную палочку в воду, а затем в краску нужного цвета и точечно оставлять круглые отпечатки по контуру. Особенно хорошо получается рисовать цветы, ягоды, снежинки.
◻️Плюсы. Развитие мелкой моторики, точности движения. Формирование усидчивости, повышение концентрации внимания.
🟩Рисование крупой или солью.
◻️Материалы. Клей ПВА, манная крупа либо соль, акварель, кисть, бумага
◻️Описание. Нанесите клей на бумагу в форме рисунка, посыпьте крупой или солью. Дождитесь высыхания работы и после этого раскрасьте рисунок акварелью.
◻️Плюсы. Создание объемных, текстурных рисунков. Развитие тактильных ощущений за счет перебирания крупы пальцами, формирование умений действовать поэтапно.
🟩Кляксография.
◻️Материалы. Вода, акварель, бумага, кисточка, трубочка.
◻️Описание. Влажную кисточку обмакните в краску, а затем в воду. Несколько цветных капель нанесите на бумагу. С помощью трубочки раздуйте капли по листу так, чтобы получились кляксы. С помощью кисточки добавьте недостающие элементы, чтобы получился образ. Лучше всего получаются: цыплята, прически, медузы, цветы.
◻️Плюсы. Развивает воображение, умение видеть образы в абстрактных формах. Также развивается умение контролировать силу дыхания.
🟩Эбру: рисование на воде.
◻️Материалы. Поддон с водой, специальный загуститель и краски для эбру, бумага или ткань, тонкие кисти, шила, гребни и другие инструменты для создания узоров на поверхности воды.
◻️Описание. Техника Эбру позволяет создавать уникальные рисунки, перенося их с водной поверхности на бумагу или ткань. Сначала в загущенную воду добавляют специальные краски и с помощью инструментов (гребня, шила, палочки) формируют желаемый узор. Затем лист бумаги осторожно опускают на воду, дают краскам перенестись и аккуратно поднимают. После высыхания получается готовая картина. Аналогичным образом можно декорировать ткань, получив, например, оригинальный платок или футболку.
◻️Плюсы. Развитие творческого мышления, воображения и мелкой моторики. Несмотря на свою необычность, Эбру – довольно доступное искусство, которое можно освоить в домашних условиях. Такой вид рисования помогает расслабиться и снять стресс.
🟧Смело воплощайте наши идеи и делитесь своими работами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев