◻️Ребенок не разговаривает в 3 года? Что делать?◻️
🟩В норме к 3 годам большинство детей активно общаются, задают вопросы, рассказывают об окружающем. Если Ваш ребенок в этом возрасте молчит или лишь изредка произносит отдельные звуки, это серьезный повод для беспокойства. Возможно, у малыша задержка речевого развития, которая требует вмешательства специалистов.
🟩Не стоит паниковать раньше времени. Есть много способов помочь ребенку преодолеть трудности с речью. Важно вовремя заметить проблему и начать действовать. Помните, чем раньше, тем больше шансов на успех.
🟧На какие тревожные сигналы стоит обратить внимание?
🔸К 3 годам ребенок должен активно общаться, используя слова. Если этого не происходит, присмотритесь к следующим признакам:
🔸Малыш совсем не разговаривает. Использует лишь жесты. Например, молча тянет взрослого за руку к желаемому предмету.
🔸Не обращается ко взрослым с просьбами, вопросами или комментариями.
🔸Он не реагирует, когда к нему обращаются по имени.
🔸Его речь состоит в значительной степени из звукоподражаний и упрощенных вариантов слов («ма-ма», «ав-ав»).
🔸Не может связно ответить на простые вопросы («Что ты хочешь?», «Кто это?»).
🔸Не пытается пересказать содержание короткого простого текста, плохо его понимает, не может сформулировать мысль своими словами.
🟩Что делать, если Вы отмечаете вышеперечисленные признаки в развитии своего ребенка?
🟩Обязательно необходимо записаться на консультацию к логопеду, а в это время в обычных бытовых условиях дома также можно стимулировать речевое развитие.
◻️Называйте все предметы и действия. Во время одевания, приема пищи, игр постоянно проговаривайте: «Вот шапка, наденем шапку. Застегиваем куртку на молнию...»
◻️Задавайте простые вопросы: «Где мячик?», «Какого цвета платье?», «Что делает киска?». Ожидайте хотя бы ответ жестом или звуком.
◻️Комментируйте происходящее. Описывайте вслух все свои действия и действия ребенка, тем самым Вы будете демонстрировать речевые модели поведения.
◻️Читайте книги. Во время чтения книжек медленно проговаривайте слова и показывайте картинки. Задавайте малышу вопросы по сюжету, описывайте героев.
◻️Поощряйте любые звуки. Если ребенок произносит что-то похожее на слово – обязательно повторите его правильным образом и похвалите. Так он будет учиться.
◻️Разговаривайте во время прогулок. Комментируйте все, что Вы видите и слышите на улице. Задавайте вопросы: «Кто это едет?», «Какой звук издает собачка?» и ждите ответной реакции.
◻️Подражайте малышу. Если он произносит отдельные звуки, радостно повторяйте их вслед за ним. Так Вы поддержите интерес к речи.
🟩Главное — окружить ребенка живой, эмоциональной речью как можно больше. Создать среду, где он будет стремиться подражать звукам и словам.
🟧Помните, крепкая поддержка и вера близких творят чудеса. Профессиональная помощь логопеда в сочетании с Вашими стараниями обязательно принесет плоды.
#ппмсп #длявасродители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев