Брусника – лечебная ягода, растущая на вечнозелёных кустарниках. В естественных условиях растение встречается на полянах в лесистой местности. Плантации с окультуренным кустарником есть во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России. Чем особенна брусника, полезные свойства и противопоказания плодов которой обсуждаются врачами и диетологами?
Полезные свойства брусники обусловлены её богатым химическим составом. В растении присутствуют такие органические кислоты, как яблочная, салициловая, лимонная, винная, хинная, галловая. В бруснике есть минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец. Семена богаты линоленовой и линолевой кислотой. Мякоть продукта ценна наличием пектинов, дубильных веществ, витаминов РР и А, аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря бензойной кислоте плоды долго хранятся, не теряя полезных качеств.
Из брусники, собранной в экологически чистых регионах, готовят вкуснейшие лакомства – варенья и цукаты. Плоды едят свежими или сушат, перетирают их сахаром, заливают сиропом. Чрезвычайно полезны ягодные соки и морсы. С лечебной целью употребляют брусничную воду и чай, готовят гомеопатические эссенции.
Какое действие на организм оказывает брусника?
Укрепляет и уменьшает ломкость капилляров, улучшает работу сердца.
Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Насыщает организм железом, чем способствует повышению уровня гемоглобина.
Позитивно влияет на перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка.
Снимает воспаление, борется с микробами.
Нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
Способствует повышению остроты зрения.
Улучшает настроение, успокаивает, устраняет депрессию и неврозы.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев