Форма.
Виды аквариумов бывают разнообразных форм: панорамные, прямоугольные, квадратные, угловые, в виде башни или стола, многогранные, треугольные, шестиугольные, сферические и полусферические, в виде цилиндров. К ним предлагаются подходящие тумбы-подставки, рассчитанные на их нагрузку и размещающие предметы ухода и аквариумное оборудование.
• Панорамные — современные и стильные, позволяют использовать их в декоративных целях. Панорамное стекло увеличивает угол обзора, открывая возможности для наслаждения любоваться картиной подводного мира из всех точек помещения.
• Угловые — подходят для маленьких помещений, одновременно становясь модным элементом декора дома. Бывают полусферической и трапециевидной формы.
• Цилиндрические — привлекательны и декоративны, требуют грамотного размещения во избежание визуального искажения изображения.
Это интересно! Гуппи относятся к живородящим рыбкам, поэтому на момент рождения все мальки будут полностью сформированными и используют для питания инфузории, а также мелкий корм.
После того, как вы определились с вышеперечисленными классификациями, определим литраж. На одну рыбку в аквариуме должно приходиться примерно три литра воды. Отсюда можно рассчитать объём и плотность посадки. Безусловно, в интернете можно найти сведения о том, что гуппи достаточно 1 литра на особь, но это является глубоким заблуждением и мифом.
Выбор техники.
В каждом аквариуме должен быть стандартный набор оборудования. Т.к гуппи пресноводные, но способные жить и в солоноватой воде, мы рассмотрим оборудование для пресноводных и солоноватоводных аквариумов. Они в общем-то ничем не отличаются, кроме, как составом воды. В одном воду подсаливают, а в другом этого не делают.
Для удобства составим список и рассмотрим всё по отдельности:
• Фильтр
• Нагреватель
• Термометр
• Лампа(ы)
Фильтр.
Аквариумный фильтр – это незаменимая деталь в любом аквариуме. Он выполняет биологическую и механическую чистку, а также способствует насыщению воды кислородом. Выбор фильтров в магазинах огромный, поэтому купить устройство не составит труда. А вот с установкой могут возникнуть сложности.
Установка аквариумного фильтра для многих начинающих аквариумистов становится настоящей проблемой. К сожалению, не всегда по прилагаемой к устройству инструкции можно разобраться в деталях.
Обычно вопрос, как установить фильтр Aquael, возникает реже, чем в случае с фильтрами других менее известных брендов. В таком случае стоит придерживаться усредненного алгоритма действий. Порядок установки будет разным для внешних и внутренних фильтров, но справиться с задачей вполне по силам каждому.
Виды фильтров.
Прежде чем приступать к установке, нужно понять, какой фильтр нужен именно вам.
Производители предлагают внешние и внутренние фильтры. Первые крепятся снаружи, вторые — внутри аквариума. Выбор правильного фильтра должен опираться на особенности конкретного аквариума, его размеры и объем, а также обилие живых растений и рыб.
Примечание! Внутренние фильтры — это самый простой вид фильтра, держится на крючках или присосках. Вода попадает в нижнюю часть, проходит через фильтрующие слои (синтетическая вата, поролон) и выходит через верхнюю часть. Струя направляется в сторону поверхности, за счёт чего происходит обогащение воды кислородом.
P.s Такой вариант подходит для начинающих аквариумистов, которые хотят самостоятельно изучить особенности его работы и установки.
Преимущества внутреннего фильтра:
• доступная цена и возможность приобрести в любом зоомагазине;
• низкое потребление энергии;
• достаточная, для проживания рыбок в аквариуме объёмом до 250 литров, фильтрация воды.
Недостатки:
• некоторые внутренние фильтры шумят;
• занимают место в аквариуме;
• для чистки нужно опускать руки в аквариум, что может привести к заражению рыбок микробами.
• на чересчур большие аквариумы(+300) мощности не хватает.
Преимущества внешнего фильтра:
• высокое качество фильтрации;
• простота замены фильтрующего материала;
• наличие дополнительных отсеков под различные наполнители;
• устанавливаются снаружи, поэтому не занимают место в аквариуме.
Недостатки:
• достаточно громоздкие,
• высокая цена,
• при сильной мощности обязательно надевайте сеточку на конец трубки, иначе с водой устройство может засосать мелких рыбок.
Это основные фильтры, которыми пользуется большинство. Помимо них, есть навесные фильтры, фитофильтры, аэрлифтные фильтры, но о них мы поговорим в другой раз.
Нагреватель.
На этом приборе, я не буду особо задерживаться, скажу только основное.
Назначение нагревателей.
Аквариумный нагреватель причисляется к списку оборудования, необходимого для обеспечения нормального состояния воды в аквариуме. К функциям устройства относятся:
• подогрев воды;
• поддержание достигнутых показателей температуры;
• профилактика застаивания содержимого водоема.
Виды нагревательных приборов.
В специализированных магазинах представлены аквариумные нагреватели следующих типов:
• Проточные устройства с корпусом из пластика, закрепляющиеся в вертикальном положении на внешнем фильтре.
• Погружные нагреватели для аквариумов из пластика, стекла или титана. Устройства имеют очертания колбы или вытянутого цилиндра, и опускаются в жидкость.
• Водонагреватели в виде матов. Эти устройства имеют прямоугольную форму и закрепляются под дном емкости.
• Кабели для нагрева воды в аквариуме. Размещаются под грунтом, чтобы довести воду до нужной температуры и предотвратить застаивание.
Проточный и погружной нагреватель, или другой прибор для аквариума должен обладать мощностью от 0,7 до 1 Вт на 1 л содержимого.
Термометр.
Может быть любым, на ваше усмотрение. Главная его задача, отслеживать температуру в воде, а ваша регулировать её под рыбку.
Лампа(ы).
В каждом аквариуме оно должно быть. В содержании гуппи это не менее важно. Рассеянное освещение нужно обеспечивать на протяжении 10-12 часов в день, а недостаток света может стать основной причиной деформации позвоночника и некоторых болезней.
Освещение — главный аспект правильного функционирования аквариума. От него зависит многое, самочувствие рыбы и растений, не зацветет ли вода и стенки сосуда, этому стоит уделить внимание.Как видим, обеспечение правильного света важно. Теперь можно купить лампу, которая полностью учтет особенности аквариумных обитателей.
В магазине много ламп, но следует разобраться, какие подойдут в нашем случае:
• Люминесцентные диоды не сильно мощные, большие по размеру. Из видов люминесцентных ламп лучше отдавать предпочтение тем, у которых высокая светоотдача, они будут освещать сосуд с большой глубиной.
• Металлогалогенные лампы не тратят много электроэнергии, компактны, удобны, лучший вариант для домашнего аквариума. Имитирует правильное освещение аквариума, передавая его на глубину. Такие лампы не рассеивают освещение в аквариуме, а концентрируют его в одном месте. Слишком мощные модели могут плохо сказываться на жителях сосуда. Лучше вкручивать лампы в светильник, чтобы дополнительное стекло защищало жителей от вредного излучения.
• Светодиодное освещение для аквариума подбирается под определенные нужные параметры. Практически не нагреваются при использовании, экономичны, долговечны, возможность регулирования интенсивности. Их минусом является стоимость, действительно качественные и хорошие светодиоды стоят немалых денег.
Можно совмещать столько видов ламп, сколько нужно для создания комбинированного освещения в аквариуме с растениями, обычно так делают профессиональные аквариумисты, способ хорош тем, что помогает осветить каждый участок правильно и подходяще конкретно для него.
При выборе освещения необходимо учесть ряд особенностей, от них зависит самочувствие обитателей. Интенсивность выбирается исходя из параметров, какая используется вода, пресная или соленая, какие обитают рыбки и растения, какого размера аквариум. Эти факторы учитываются при выборе интенсивности света.
Стандартная формула расчета 0.5 Вт*1 л. воды. Полученное значение либо уменьшается, либо увеличивается исходя из перечисленных параметров. Слишком сильный или слабый свет одинаково пагубно влияет на жителей и для роста растений.
Освещение для аквариума выбирается для растений, ведь, чтобы процесс фотосинтеза происходил правильно необходимо, чтобы цветовой спектр света постоянно освещал листья. Люминесцентные или светодиодные лампы полно справляются с обязанностями по обеспечению нормальной жизнедеятельности растений.
Декорации и прочее наполнение аквариума.
Мы закончили с подбором аквариума и техники для него, теперь приступим к его заполнению. В этом нет особых правил и указаний, есть только предостережения. Во-первых, цветной грунт. Некоторые аквариумисты считают его отравой, непригодной к использованию. Нельзя назвать это мифом, т.к краска на грунте и правда разлагается в воде, но разве это критично и опасно для рыб? - нет. Он не опасен для жизнедеятельности рыбок, тем более гуппи.
Следующий момент, острые декорации. Всегда осматривайте то, что покупаете, если там есть острые углы, края, детали и т.д, то откажитесь от покупки. Гуппи в аквариуме с острыми элементами может порвать свой шикарный хвост.
Также, перед тем, как ставить что-то в аквариум и запускать его, нужно всё обработать марганцовкой. Внутренние стенки резервуара, декор, грунт, пластиковые детали фильтра, нагреватель, термометр, это делается для безопасности ваших рыб. Растения же стоит на сутки опускать в воду с перекисью(2-2,5 мл на 10л).
Требования к воде.
Содержать таких экзотических и невероятно красивых рыбок можно с температурным режимом воды в пределах 22-26°С. Тем не менее, при необходимости такие рыбки способны очень хорошо приспосабливаться к содержанию в более широком температурном диапазоне на уровне 19-29°С.
Как показывает практика, параметры аквариумной воды не имеют существенного значения, что обусловлено быстрой и легкой адаптацией гуппи к новым, не самым комфортным условиям содержания. Идеальными для аквариумного содержания параметрами воды является кислотность рН в пределах 7.0-7.2 единиц при показателях жёсткость dH на уровне 12-15 единиц.
Уход за рыбкой гуппи.
Сам по себе уход очень прост. Чистота, хороший корм, свежая вода, постоянное население. Только никто не исключал некоторые нюансы, которые пропускают все статьи.
Во-первых, воду нужно менять чаще, раза три или четыре в неделю, заменяя 30% от всего объёма. Есть один заводчик, который содержит гуппи. Он меняет половину от всей воды после каждой кормёжки, а она происходит 3 раза в день. И рыбки у него по 7 см, как минимум. Я не призываю делать точно также, но имейте ввиду, что чем чаще вы делаете подмену воды, тем лучше чувствуют себя рыбки. Тут есть ещё правило, если вода, которую вы доливаете, во многом отличается от той, что в аквариуме, то частой или слишком большой подменой можно убить всех обитателей.
У меня был случай, когда после переезда нужно было долить воду в аквариум и пришлось делать это с помощью новой местной воды. Из-за того, что она оказалась намного мягче и на пару градусов холоднее, чем старая, большая часть гуппи погибла от шока. Учитесь на чужих ошибках и берегите своих рыбок.
Во-вторых, сифонить грунт обязательно и делать это нужно как можно чаще. Органические остатки начинают разлагаться под слоем грунта и развиваются многие болезни, плавниковая гниль, туберкулёз и прочие инфекции.
В-третьих, гуппи хоть и всеядные, но предпочтительней их кормить свежемороженым или живым кормом, 2-3 раза в день. В том случае, если вы кормите их свежемороженым, то обязательно промывайте всё под проточной водой, иначе инфекций не избежать.
Я живу в частном доме, по этому крана с напором у меня нет, но выход есть.
1. Берём тканевую салфетку.
2. Кладём туда нужное количество свежемороженого корма(у меня это мелкий мотыль).
Нет комментариев