2 типа.
Что можно и что нельзя из продуктов при диабете 2 типа(выписка).
Считается, что диабетикам можно употреблять без ограничений
огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, перец, все виды, салата, зелень, щавель, лук, чеснок, морковь, редис, редька, репа, стручковая фасоль, чай, кофе без сахара, минеральная вода
Считается, что диабетикам можно ограниченно употреблять
кисломолочные продукты с содержанием жира менее 1,5%, Нежирное мясо, рыба, птица без кожи, сыр с содержанием жира менее 30%, сметана менее 15%, творог менее 5%, крупы, макароны, картофель, кукуруза, бобовые(горох, фасоль, чечевица), фрукты
Считается, что диабетикам ничего нельзя(сами попробовали бы так жить)
жирное, сладкое(мед, сахар, варенье ,джемы, сладкие напитки, конфеты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка), соленое, семечки, орехи, алкоголь, колбасу, субпродукты, сосиски, сардельки, жирное мясо, жирную рыбу, майонез, сметану, сливки, сыры более 30%жирности, жидкие молочные продукты более 1,5% жирности, паштеты, консервы в масле.
Чтобы чувство насыщения наступило от небольшого количества пищи, нужно:
-перед приемом пищи выпить стакан воды
-перед основным блюдом съесть овощной салат.
----------------------------------------------------------------------------------
Что влияет на уровень сахара в крови: Основные элементы в продуктах это сахар и крахмал - и то и другое относится к группе углеводов
сахар(или сахароза или фруктоза или глюкоза)быстро повышает уровень глюкозы в крови
крахмал -медленно повышает уровень сахара в крови в зависимости от вида продукции.(Черный хлеб усваевается в 2 раза медленнее белого хлеба, отруби усваиваются еще медленнее, чем черный хлеб.)
Обычно идет комбинация сахар + крахмал. На упаковке редко указывается сколько продукт содержит сахара. Указывается на упаковке общее количество углеводов
1ХЕ-15г чистых углеродов(ХЕ-хлебная единица)
желательно не превышать трех ХЕ т.е. 45г чистых углеродов за один прием пищи(продукты медленно повышающие сахар в крови)
Количество углеводов пишется на упаковке продуктов
-------------------------------------------------------
продукты, не повышающие сахар в крови: мясо, курица, рыба, сыр, масло сливочное, масло растительное, яйца, грибы, перец, баклажаны, огурцы, капуста, помидоры, кабачки, редис, зелень
--------------------------------------------------------------
продукты, медленно повышающие сахар в крови: хлеб,сдоба,молоко,кисломолочные продукты, яблоки, бананы, ананасы, апельсины, картофель,крупа гречневая, крупа пшено, крупа рисовая, спагетти
--------------------------------------------------------------
продукты, быстро повышающие сахар в крови: мед,шоколад,варенье, сахар,сок,торты,пироженые,газированные напитки
--------------------------------------------------------------
Начальные сведения о диабете: диабетическая диета
Распределение еды в течении дня:
завтрак в 8-9часов на 2ХЕ(+безуглеводное) = 400кКалл
перекус в 12часов на 1-1,5 ХЕ( +безуглеводное) = 350 - 400кКалл
обед в 15часов на 1,5ХЕ(+безуглеводное) = 400кКалл
ужин в 18-19часов на 1,5ХЕ(+безуглеводное) = 350 - 400кКалл
перекус(если хочется есть) в 22часа0,5 - 1ХЕ(половинку или яблоко)50 - 100 кКал
т.е в день 1600 - 1700к кКал
На завтрак, обед и ужин нужно есть горячее, и хотя бы один раз в день суп.
В прием пищи обязательно нужно съесть что -нибудь медленно повышающее сахар в крови хотя бы на 1-1,5 ХЕ(помните, у вас лекарства), к этому можно добавить продукты на 0,5- 1ХЕ единовременно и безуглеводные продукты. Все продукты за 1 прием пищи= 1 или 2ХЕ = 350 -400кКал
Советы
Помните реакция организма на продукты иногда индивидуальна
1 ХЕ это хлебная единица - 15 г чистых углеродов - 30 г серого или черного хлеба.
примерный рацион диабетика 1600 ккал в сутки
Гуляйте хотя бы 45 минут в день. Ходите чаще в гости. Смотрите позитивные передачи и фильмы.
Наиболее безопасными видами физических нагрузок являются плавание, прогулки пешком , скандинавская ходьба.
Помните, что при повышенном сахаре в крови из организма интенсивно вымываются кальций и витамины. Особенно кальций. Портятся зубы, кости становятся ломкими.
Большое количество сахара постоянно присутствующее в организме, приводит к поражению внутренних органов(развиваются патологии), ведет к судорогам в конечностях, онемению конечностей. провисанию носочка ноги(будете ходить с ортрезом) ,ампутации конечностей(после этого активность становится еще меньше и наступает смерть)
Диагностика
Для диагностики сахарного диабета выполняют анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца)
Определяется прибором глюкометром.
Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Определите какой из признаков диабета проявляется у вас особенно ярко при повышенном сахаре. Это будет вам информацией или сигналом к изменению вашей диеты, увеличению или уменьшению физических нагрузок.(Глюкометр - это конечно хорошо, но пальчики жалко :( )
Советы по приобретению навыков правильного питания для пациентов с сахарным диабетом типа 2
-придерживаться здорового питания (диабетического)
-принимать пищу следует не менее 3храз. а лучше 4-6 раз
-не доводить себя до состояния голода
-не есть за компанию, если нет чувства голода,
-не "заедать" плохое настроение
-во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор
-не боятся оставить на тарелке недоеденую пищу, если уже наступило чувство насыщения
-покупать продукты по заранее заготовленному списку, обращать внимание на содержание жиров, углеводов и калорий(особенно углеводов и каллорий)
-вести дневник самоконтроля
-регулярно выполнять посильные физические нагрузки
-физическая активность должна соответствовать как минимум 2 часам ходьбы в день
-отказатся от вредных привычек
-принимать медикаменты -проверять кровь на уровень сахара(крайние пределы 4 ммоль/л - 8 ммоль/л.У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.).
симптомы диабета:
-покраснение кожи лица(после приема сладкого или избытка углеводов в пище)
-зуд на коже(руки ,загривок,иногда половые органы)
-образование язвочек на руках, загривке, голени, в местах постоянного зуда(при постоянном высоком сахаре), язвы могут становится больше без лечения, плохо заживают.
-головная боль(после приема сладкого или избытка углеводов в пище)
-сухость во рту
-частое мочеиспускание
-повышенная утомляемость
-общая мышечная слабость
-липкая моча(и неприятный запах)
-онемение конечностей
-судорги
-ухудшение зрения
-существенные проблемы с зубами
-существенные проблемы с почками
-боли в сердце
-трофические язвы на ногах, парез стопы, диабетическая стопа
-при наличии очень высокого уровня сахара в крови: тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве.
Гипогликемия (осложнение диабета) - термин, употребляемый для характеристики низкого уровня сахара крови.
Некоторые проявления гипогликемии (симптомы):
потеря концентрации
нарушение координации, растерянность
раздражительность, частая смена настроения
Причины гипогликемии:
избыточные дозы инсулина или таблеток
опоздание с приемом пищи или его пропуск
недостаточная калорийность пищи или недостаток углеводов
незапланированная или слишком интенсивная физическая нагрузка
слишком много алкоголя, особенно на голодный желудок
Основные правила профилактики гипогликемии:
не пропускать приема пищи
в каждый прием пищи употреблять углеводы(продукты медленно повышающие сахар в крови)
поесть перед физической нагрузкой
всегда носить при себе "горький" шоколад или таблетки глюкозы
иметь контактный телефон врача( на случай неотложной ситуации)
желательно мониторить уровень сахара в крови после приема пищи, физических нагрузок и в течении дня. Статистика поможет вам и вашему врачу.
Все остальные темы можно посмотреть в "популярных темах "-"диабет" слева в начале сайта


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев